О типичных ошибках законодателя

Депутаты Пашин и Шилков внесли в Думу проект поправок в Трудовой кодекс, призванных запретить или затруднить увольнение сотрудников, имеющих ипотеку, за несоответствие занимаемой должности и по сокращению штатов. Видный депутат, председатель думского комитета по культуре Говорухин предлагает одобрить поправки в Уголовный и Административный кодексы с дополнительными мерами ответственности за осквернение объектов культуры. На мой взгляд, это новые случаи старого недуга: наши депутаты склонны неверно представлять себе границы возможностей — не своих лично, а законодательной власти вообще, и это регулярно заводит их в неловкие положения. Во-первых, то и дело производятся попытки отрегулировать вещи, прямому законодательному регулированию не поддающиеся в принципе. Во-вторых, люди принимают дефекты текущего правоприменения за пробелы в законах — и тщетно пытаются дополнительно отрегулировать то, что и так (по идее) регулируется. Львиная доля критики и даже насмешек по адресу народных депутатов вызывается известиями о законопроектах именно таких родов — и тот приятный факт, что далеко не каждое из этих изобретений дойдёт и до первого чтения, не вполне утешает.
Депутаты Пашин и Шилков совершают типичную ошибку первого из названных родов. Да, ипотечникам сегодня очень трудно, помочь им хочется, но путь выбран весьма странный. Представим себе, что Дума и впрямь будет принимать такой закон: не моги увольнять ипотечников! Тогда — не скажу «всякий», но всякий разумный — работодатель в промежутке между первым чтением и вступлением закона в силу всех своих ипотечников просто-напросто переведёт на контракт, если вообще не поувольняет. И уж само собой разумеется, после такого усовершенствования ТК человеку, состоящему в ипотеке, станет заметно труднее устраиваться на работу, а в осторожных компаниях примут меры, чтобы в дальнейшем никакой их работник, наперёд не уволившись, вступить в ипотеку не смог — опытный юрист не сходя с места сымпровизирует вам на выбор несколько несложных мер такого рода. Кроме того, обсуждаемая новелла станет заметным толчком к дальнейшему расползанию практики крюинговых компаний на все отрасли экономики, а значит, поведёт к дальнейшему ухудшению ситуации с правами работников вообще, есть у них ипотека или нет. А всё почему? «Потому что в кузнице не было гвоздя». Потому что депутаты Пашин и Шилков взялись прямо регулировать чего не надо.
Ошибка, совершаемая, на мой взгляд, главой комитета по культуре Говорухиным, гораздо тоньше и гораздо извинительнее. В самом же деле, очень хочется что-то сделать с явно входящими в моду «активистами», норовящими закрыть и/или разнести в клочья не понравившиеся им выставки, спектакли и проч. Так ведь запретить-то тут хочется хамство, злобную уверенность малограмотного, что не пришедшееся ему по вкусу не вправе существовать, а их запретить нельзя — будет ошибка первого рода. Вместо этого опытный депутат предлагает расширить статью 214 УК «Вандализм», предусмотрев за «значительный ущерб» произведениям искусства штраф до миллиона рублей, исправительные работы до года или лишение свободы до двух лет (сейчас в этой статье санкции того же порядка, только штрафы резко меньшие). Вреда от такой новации не будет, разумеется, никакого. Только ведь не будет и пользы.
№47 (1008)
21 ноября 2016 - 27 ноября 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Реинкарнация «Трансаэро»: миф или реальность?
- ЗОЖификация страны
- Как не угробить локомотив экономики
- «Найдутся инвесторы, которые придут и построят источник тепла»