Доллар продолжает тестировать многолетние максимумы

Петр Михальчук
28 ноября 2016, 00:00

Курс японской валюты опустился ниже 113 иен за доллар

 86-01.jpg

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), продолжил движение по восходящей траектории, составив днем 25 ноября 101,51 (+0,3% с начала минувшей недели). Отметим, что в ходе торговой сессии в прошлый четверг в моменте курс доллара поднимался до 102,05 (максимум с 2002 года).

Большинство инвесторов уверены, что в декабре ФРС США повысит базовую учетную ставку. Исходя из котировок соответствующих фьючерсов в Нью-Йорке, в минувшую среду вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США в декабре составляла 94%. Более того, возросли ожидания, что в следующем году Федрезерв может нарастить темпы ужесточения кредитно-денежной политики. Поводом для этого стал выход преимущественно позитивной макроэкономической статистики из США.

В частности, лучше ожиданий оказались данные по промпроизводству. По предварительным данным исследовательской компании Markit, в ноябре индекс деловой активности в производственном секторе США (PMI) вырос с 53,4 до 53,9;  аналитики прогнозировали рост индикатора до 53,6. Напомним, что нахождение индекса выше отметки 50 пунктов указывает на рост в секторе промпроизводства.

Еще один важный индикатор — объем заказов на товары длительного пользования (это позволяет в первом приближении оценить перспективы роста ВВП США) — в октябре вырос на 4,8% по сравнению с сентябрем; аналитики прогнозировали рост на 1,2%. Кроме того, данные за сентябрь были пересмотрены в лучшую сторону (с –0,1% до +0,4%). Ключевой индикатор бизнес-инвестиций — базовый объем заказов на товары длительного пользования, не считая заказов на самолеты и военное оборудование (core durable orders), — в октябре вырос на 0,4%. За исключением волатильного транспортного компонента объем заказов на товары длительного пользования в октябре вырос на 1% по сравнению с предыдущим месяцем (ожидался рост на 0,2%).

В хорошей форме пребывает и вторичный рынок недвижимости. В октябре продажи односемейных домов в США выросли на 2% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 5,6 млн домов в годовом исчислении; аналитики прогнозировали рост индикатора до 5,43 млн единиц. Показатели сентября пересмотрены в сторону повышения с 5,47 до 5,49 млн домов.

По сравнению с октябрем 2015-го продажи жилья на вторичном рынке выросли на 5,9%. Количество домов, выставленных на продажу, сократилось на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 2,02 млн единиц. При сохранении текущих темпов продаж, а также цен на недвижимость имеющиеся запасы односемейных домов могут быть реализованы за 4,3 месяца против показателя 4,4 месяца в сентябре.

Наконец, инвесторов приятно удивили данные, указывающие на возможный всплеск спроса со стороны домохозяйств в ближайшие месяцы. Так, по данным совместного исследования Университета Мичигана и агентства Reuters, по итогам ноября индекс потребительского доверия в США пересмотрен в сторону повышения — с 91,6 до 93,8. Напомним, что по итогам октября этот индикатор едва превышал 87 пунктов (87,2). Индекс инфляционных ожиданий, оценивающий прогнозы потребителей по темпам роста инфляции на ближайшие 12 месяцев, составил 2,7 против 2,4% в октябре.

На этом фоне курс евро в ходе торговой сессии 24 ноября опускался до 1,0516 доллара, но затем скорректировался вверх, стабилизировавшись в ходе дневных торгов 25 ноября в районе 1,0595 доллара (+0,1% с начала прошедшей недели).

Курс иены опустился ниже 113 иен за доллар, составив днем 25 ноября 113,09 (–2% за неделю).

Рост доллара негативно отразился на котировках золота. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 23 ноября составила 1192,4 доллара за тройскую унцию (–1,6% с начала недели). Цены на нефть, напротив, существенно выросли. Февральские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже на сорт WTI 23 ноября закрылись на отметке 48,86 доллара за баррель (+3,7% с начала недели). По итогам торгов в Лондоне 24 ноября февральский контракт закрылся на отметке 50,02 доллара за баррель (+4,3%). Трейдеры покупали нефтяные фьючерсы на возросших ожиданиях того, что страны — производители нефти 30 ноября все-таки сумеют договориться о совместных мерах по стабилизации рынка углеводородов.

 

 86-02.jpg
 86-03.jpg

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»