Легкие деньги для легкой нефти

Варвара Фокеева
28 ноября 2016, 00:00

Компания «Русснефть» провела IPO на Московской бирже и стала самой дорогой из всех российских нефтяных компаний

«Русснефть» в ходе IPO разместила 20% акций на Московской бирже за 32,4 млрд рублей. Все деньги от размещения достанутся Belyrian Holdings — основному акционеру компании, принадлежащему в свою очередь Михаилу Гуцериеву. Последний уже заявил, что средства нужны компании для погашения долга «Русснефти» и на приобретение новых активов. «В первую очередь нужны свежие запасы и легкая нефть», — сказал в ходе размещения мажоритарий «Русснефти».

Цена одной акции «Русснефти» составила 550 рублей — это означает, что разместиться удалось лишь вблизи нижней границы диапазона. Исходя из этого капитализация компании оценивается примерно в 161,7 млрд рублей. Организаторами сделки выступили «ВТБ Капитал», Sberbank CIB, «Атон» и БКС.

Деньги от IPO должны помочь "Русснефти" решить проблему падающей добычи. Финансовые показатели "Русснефти" стагнируют 26-03.jpg
Деньги от IPO должны помочь "Русснефти" решить проблему падающей добычи. Финансовые показатели "Русснефти" стагнируют

Цена падения

Компания «Русснефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний в России, занимая 10-е место по объемам добычи. Активы компании находятся в Западной и Центральной Сибири, Волго-Уральском регионе и в Азербайджане. Объем запасов превышает 600 млн тонн, добыча в 2015 году составила 7,9 млн тонн — этот показатель у «Русснефти» последовательно снижается (см. график 1). Предполагается, что деньги, вырученные от размещения, помогут компании справиться с этой проблемой: к 2025 году объем добычи на ее новых месторождениях должен вырасти с нынешних 1,3 млн тонн в год до 5,8 млн тонн (а добыча на старых месторождениях снизится с 7 млн до 5,2 млн тонн). По расчетам частного трейдера и основателя аналитического проекта «Аленка капитал» Элвиса Марламова, с учетом префов «Русснефть» с падающей добычей была продана с EV (Enterprise Value — оценка стоимости компании с учетом всех источников ее финансирования: долговых обязательств, привилегированных акций, доли меньшинства и обыкновенных акций компании) примерно 45 млрд рублей за 1 млн тонн — тогда как «Башнефть» с растущей добычей была продана «Роснефти» с EV 37 млрд рублей за 1 млн тонн. Иными словами, «Русснефть» разместилась очень дорого.

Все эти планы выглядят амбициозными, особенно если учесть, что по итогам 2015 года «Русснефть» уменьшила добычу нефти на 13,4%
Ольга Вандышева

«Если оценивать без учета долга компании, то по отношению капитализации к EBITDA “Русснефть” оценена близко к рынку», — убежден Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «Финам». По его словам, в прошлом году компания не публиковала отчетность, но агентство Moody's оценивало EBITDA «Русснефти» в 648 млн долларов, или в 39,7 млрд рублей: «Это значит, что по результатам размещения коэффициент EV/EBITDA “Русснефти” может составлять около 4. С другой стороны, руководство компании называло плановый ориентир по EBITDA по итогам года в размере 25 миллиардов рублей, а значит, коэффициент EV/EBITDA «Русснефти» может составить около 6,5, что несколько выше, чем у других нефтяных компаний», — добавляет эксперт. Для сравнения: этот показатель по итогам 2015 года у «Роснефти» составлял 4,28, у «ЛУКойла» — 4,29, у «Татнефти» — 5,66, у «Башнефти» — 5,66.

Кроме того, Алексей Калачев обращает внимание на долг компании: несмотря на существенное снижение его величины и планы руководства по дальнейшему сокращению, он все еще довольно большой. Отношение долг/EBITDA по итогам 2015 года составляло около 4,5. К концу года оно в лучшем случае будет не ниже 2. Для сравнения: по итогам 2015 года этот показатель у «Татнефти» был равен 0,04, у «Башнефти» — 0,75, у «ЛУКойла» — 0,78, и даже у «Роснефти» он составлял 1,36. «В этих условиях покупку акций “Русснефти” по 550 рублей за штуку нельзя оценить как выгодную, и мы не ждем роста котировок в ближайшее время. Скорее можно считать, что размещение прошло с премией к рынку, и в перспективе можно ожидать снижения цены», — резюмирует аналитик «Финама».

Почему же за актив заплатили так дорого? Книга заявок якобы была переподписана на 30%, но независимые наблюдатели не доверяют этим цифрам, тем более что круг покупателей не раскрыт. «Вероятно, большая их часть тем или иным образом связана с “Русснефтью”, ее владельцами и аффилированными структурами», — говорит Алексей Калачев. Часть акций могли купить портфельные или институциональные инвесторы для диверсификации портфелей. «Размещение привлекло большой интерес инвестиционного сообщества, — сказал “Эксперту” Павел Соколов, заместитель генерального директора ИК “Атон”. — Нам удалось собрать качественную книгу заявок со стороны как крупных институциональных игроков, так и большого числа частных инвесторов. Количество заявок со стороны физических лиц превысило две тысячи». А представители группы «Сафмар» (владелец — Михаил Гуцериев) сообщили СМИ, что физлица выкупили всего около 10% IPO, кроме того, в размещении участвовал некий «фонд, за которым стоит китайский инвестор».

Размещения на Московской бирже в 2016 году 26-04.jpg
Размещения на Московской бирже в 2016 году