О торжественной порке

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
28 ноября 2016, 00:00

Каким окажется правление Дональда Трампа, никто ещё не знает, но одно уже ясно: скучать не придётся. В понедельник New York Post потешила читателя эксклюзивным сообщением о «фирменном разносе по-трамповски», постигшем ведущие американские медиа. Избранный президент пригласил в свою башню руководителей и ведущих сотрудников CNN, ABC, NBC, CBS и других телекорпораций для непубличного разговора. Те пришли, надеясь обсудить условия предстоящего сотрудничества с Белым домом, — и получили страшную выволочку. По данным источника NYP, Трамп не раз повторил: «Эта комната полна лжецов; бесчестные, всё перевравшие медиа». Особенно досталось CNN: «Я ненавижу вашу сеть. У вас в CNN вруны все до одного, вам должно быть стыдно». Сообщение не зря хвалилось эксклюзивностью: медиагиганты не стали громко жаловаться своей огромной аудитории на полученные плюхи. Да и то сказать — как жаловаться-то? Если мейнстримные американские медиа обвинит в сплошной лжи, условно говоря, Маргарита Симоньян, тогда понятно: это — подлая пропаганда. А когда в лжи и мошенничестве их обвиняет президент их же страны, это — что? А это, на самом деле, довольно много что — событие-то многослойное.

Единственное, чего в нём точно нет, так это содержательной новизны. Нашли тоже сюрприз: мейнстримные медиа врут. Ну да, врут — где-то больше, где-то меньше. По аналогичному поводу и великий Суворов говорил: «Всякого интенданта через три года исполнения должности можно расстреливать без суда. Всегда есть за что». Бесконечно сложную реальную жизнь в рамки всегда несложной редакционной политики без искажений — порой весьма существенных — втиснуть нельзя. Даже если ни у владельца, ни у редакторов СМИ нет намерений исказить действительность — всё равно нельзя, а в ходе борьбы Трамп—Клинтон такие намерения и у CNN, и у прочих сетей, очевидно, были. Картину мира, в которой «все» за Хиллари, а за «сексиста и фашиста» Трампа лишь кучка жалких отщепенцев, выстраивали слишком последовательно. Особенно забавно, что свирепому поношению подвергаются сейчас текущие эталоны т. н. высоких стандартов журналистики. Это не захолустную районную газетёнку, а New York Times президент США клеймит в твиттере: «Они сознательно пишут ложь и даже не звонят проверить факты». И почему-то никто не торопится заявить, что Трамп клевещет.

Впрочем, повторю, по сути это никак не ново. Ново другое: буквальное исполнение одних и полный провал других популярных пророчеств о перспективах демократии. В рунете, особенно в оппозиционной его части, свято верят, что некогда, в неопределённом будущем, интернет и его социальные сети окрепнут настолько, что совокупной своей силой превозмогут телевизор — и даже полное засилье некоего кандидата в грубо монополизированных традиционных медиа не даст ему победы над фаворитами широко конкурентной Сети! Что ж, вера оказалась правильной. В России это предсказание, правда, сбываться пока и не думает, но ведь в Штатах же сбылось! Хиллари безраздельно царила на ТВ и в газетах, а победил-то Трамп. И прекрасно понимает, что победил именно через Сеть. Недаром же он, желая рассказать широкой публике о своих планах на первые сто дней после инаугурации, не стал созывать пресс-конференцию (он их вообще не даёт с середины лета), а просто записал ролик, да и шуганул его в ютьюб да в твиттер.

Мне уже приходилось читать, как наши чаятели лучшего интернет-победу Трампа объясняют: мол, жульничество это, а не конкуренция идей! Пока честные журналисты в медиа всё проверяют и перепроверяют, сетевые боты гонят волны подлой лжи — и топят в ней правду. Объясненьице так себе. Как дотошно честные американские журналисты перепроверяли информацию, мы уже слышали от Трампа. А предположение, будто команда Хиллари «не унизилась» до ботов, видя их засилье у врага, просто комично: команда Хиллари, как известно, делала вещи и похуже — спросите Берни Сандерса. Так что не надо отпираться: любимое пророчество оппозиции и вправду сбылось. Но отпереться хочется — ибо одновременно доказана ошибочность их же пророчества, куда более существенного.

Считалось — да и сейчас считается — чем-то самоочевидным, что чем более человек склонен предпочитать интернет традиционным СМИ, и прежде всего «зомбоящику», тем он разумнее, прогрессивнее, современнее, самостоятельнее в суждениях и вообще во всех возможных смыслах похвальнее. Ну и, конечно, наоборот. Из чего логически выводилось пророчество: как только большинство избирателей будут настолько продвинутыми, что начнут опираться на сведения не из телевизора, а из сети, на выборах автоматически начнут побеждать «правильные» кандидаты; а правильные — значит беззаветно преданные заветам единственно верного учения. И раз текущим ЕВУ является на этот раз не марксизм-ленинизм и пролетарский интернационализм, а (коротко говоря) левый либерализм и финансовый глобализм, то в Америке, согласно этому пророчеству, должна была победить Клинтон. Но победил Трамп — и это очень мощный удар по самым основам леволиберальной картины мира. Если привычка пользования интернетом, дающая возможность знакомиться с разными точками зрения, не приводит большинство людей к левому либерализму, так он что же, не сияющий итог идейного развития человечества? Он не всесилен? Или даже не верен? (Хотя этой цитаты многие, видимо, уже не опознают.)

Тело заплывчиво, а дело забывчиво. О плюхе, которую столпы западной журналистики получили от новоизбранного президента США, они и на второй-то день старались не думать, а вскоре и на самом деле выкинут её из памяти. В какой-то степени тон медиа по отношению к Трампу смягчится: сейчас они довоёвывают проигранную битву, но после инаугурации о действующем президенте они будут говорить приличнее. Но всерьёз ничего не изменится — даже когда (если) элиты, стоявшие за Клинтон, как-то столкуются со своими коллегами, стоявшими за Трампом. Привычку на любое слово, не отвечающее мельчайшему из громоздкого свода законов политкорректности, отвечать потоками грубой брани, изжить трудно — даже если стараться её изжить. Так ведь никто же и не старается.