Осушить вашингтонское болото

28 ноября 2016, 00:00
ТАСС
Реализация намерений Дональда Трампа может привести к спаду в международной торговле и снизить прибыли глобальных корпораций

Дональд Трамп пока не вступил в должность президента США и еще даже не состоялись выборы нового президента (8 ноября граждане выбирали выборщиков, которые должны избрать президента), но предвыборная гонка окончилась. И теперь заявления кандидата от Республиканской партии больше не продиктованы желанием понравиться избирателю, а говорят о его первоочередных шагах.

Трамп, пришедший на выборы с лозунгом «Сделаем Америку снова великой», несколько ограничен в инструментарии для воплощения в жизнь своего обещания. Если в середине XX века доля США в мировом производстве товаров и услуг составляла половину мирового ВВП, то сегодня она опустилась до четверти. Китай, приблизившийся к США по номинальному ВВП и опередивший американский ВВП по паритету покупательной способности, настолько увлекся экономическими проектами, что даже забыл подать трап к самолету президента США Барака Обамы во время визита последнего в Поднебесную. Дональд Трамп не намерен мириться с таким положением вещей. Как опытный предприниматель, он понимает, что успехи китайцев основаны на дешевом труде и свободном доступе на мировые рынки, прежде всего на американский. В таких условиях опережающий рост экономики США по отношению к росту китайской экономики невозможен — следовательно, необходимо пересмотреть эти условия.

«Посмотрите на Китай, на любую страну: наши торговые соглашения с ними просто чудовищны. Позор, что наши власти это допустили. Это плохие сделки, о чем властям было прекрасно известно. Они неспроста затеяли все это, но, поверьте мне, мы это быстро отменим. У нас будет торговля, отличная торговля — свободная, но честная, и она будет реальной», — говорит Трамп. Однако не Китай является основным бенефициаром этой ситуации — те, кто «неспроста затеяли все это», территориально находятся в США, но их интересы не имеют ничего общего с интересами американцев. «Я знаю, как ведется игра в Вашингтоне и на Уолл-стрит. И я знаю, как там мошенничают с ее правилами в ущерб простым американцам. Это жульнические правила», — заявляет Трамп. Например, Apple, аргументируя нежелание переносить свое производство в США, утверждает, что их продукция резко подорожает из-за высокой зарплаты американцев и станет неконкурентоспособной. Но, по оценкам специалистов, себестоимость iPhone 7 (комплектующие, сборка и тестирование без учета затрат на логистику, дистрибуцию и маркетинг) составляет около 225 долларов, при этом затраты на сборку и тестирование оцениваются в пять долларов. Получается, что, даже если затраты на сборку возрастут в десять раз — до 50 долларов, себестоимость устройства останется ниже 300 долларов при цене в 650. Счастливых обладателей этой прибыли и намерен призвать к порядку будущий президент США.

Дональд Трамп, стремясь перенести производство в США и заставить импортеров платить за вход на американский рынок, борется не столько с развивающимися странами, куда оно было перенесено, сколько с внутренним космополитическим капиталом, для которого глобализм —естественная среда обитания и средство повышения своей эффективности. «Мой этический план покончит с коррупцией — гигантской коррупцией — в правительстве. Мы с этим покончим. Мы осушим вашингтонское болото и заменим его новым правлением — народным, осуществляемым народом во имя народа. Мой экономический план обеспечит создание двадцати пяти миллионов рабочих мест за десять лет. Сейчас наши рабочие места уходят из страны. Они уходят в Мексику, в другие страны. Это одностороннее движение. Они получают работу, заводы, деньги, а нам остаются наркотики и безработица. Пора это изменить — и, поверьте мне, это изменится», — обещает Трамп. Говоря о перечне мер, он заявляет, что необходимо полностью пересмотреть условия Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли, называя его одним из худших торговых соглашений в истории своей страны, и отказаться от Транстихоокеанского партнерства. Кроме того, республиканец намерен поручить своему министру финансов объявить Китай валютным манипулятором — это будет первым шагом к введению пошлин на китайские товары. «Заметим, я их не виню — они просто умные. Винить стоит наших политиков, которые не остановили их, хотя это было очень просто сделать», — заявляет Трамп. Министру торговли и торговому представителю США будет поручено выявить все несправедливые иностранные торговые практики, вредящие американским работникам, и немедленно использовать против этих злоупотреблений все доступные американские и международные правовые инструменты. Как это будет решаться в рамках существующей системы ВТО, пока не очень понятно, но, поскольку споры в рамках ВТО рассматриваются годами, возможно, новая администрация просто не будет обращать на эти правила особого внимания. Кроме того, Дональд Трамп выразил намерение снять ограничения, в том числе экологические, на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. По оценкам специалистов, резкого роста добычи нефти не произойдет, но в течение двух лет США способны увеличить добычу примерно на 2 млн баррелей в день.

Реализация намерений Дональда Трампа может привести к спаду в международной торговле и снизить прибыли глобальных корпораций. Наибольшие потери понесут страны, ориентирующиеся на американский рынок, как развивающиеся, так и развитые. Конечно, поскольку все производства разместить в США невозможно (за годы глобализации номенклатура производимых в мире товаров существенно расширилась), мировая торговля не встанет — только теперь большую часть прибыли от нее США намерены забирать себе.