Предметный интернет

28 ноября 2016, 00:00

В России создают дорожную карту развития так называемого интернета вещей. Ожидается, что в ближайшие годы в стране к Сети будет подключено более 500 млн устройств в самых разных сферах — от бытовых приборов и медицинских датчиков до промышленных станков, транспорта и роботизированных дронов

ROBERT B. FISHMAN/DPA/TASS

Вслед за компьютерами и смартфонами паутина интернета активно опутывает другие, ранее, казалось бы, далекие от Всемирной сети предметы. Через интернет начинают коммуницировать пылесосы, обувь, станки, ошейники для собак, счетчики воды, автомобили и многие другие устройства. И с каждым годом число таких вещей растет внушительными темпами: по данным международной компании Forrester Research, если в 2003 году к интернету было подключено порядка 500 млн устройств, то в прошлом году их стало уже в 50 раз больше — 25 млрд. И в ближайшие четыре года этот показатель увеличится как минимум вдвое — более чем до 50 млрд (см. график 1).

Вовлечение окружающих предметов в мировое интернет-пространство получило название «интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Маркетологи заявляют, что рынок связанных с этим явлением технологий уже достиг существенных объемов: согласно исследованию международной компании IDC, расходы на решения в области IoT в мире составляют уже 2 трлн долларов в год, а к 2020-му превысят 7 трлн долларов. «Интернет вещей оказывается полезен там, где есть спрос на скорость, качество и цену: в отраслях массового потребления и в промышленности, — говорит Евгений Гончаров, руководитель филиала компании AT Consulting. — Например, в Финляндии, в городе Эспоо, реализован интересный проект единой системы мониторинга энергетических комплексов. Станции, подстанции, трубопроводы, метеостанции и геодатчики объединены в единую систему, состояние которой можно контролировать с помощью интерактивного монитора. Данные, поступающие на него, помогают контролировать выработку и потребление энергии, следить за давлением и температурой на объектах и прогнозировать аварийные ситуации».

Дроны следят за порядком

Российский рынок IoT несколько отстает от развитых стран, но тем не менее развивается не менее бурно. Исследование компании J’son & Partners Consulting показало, что по итогам прошлого года в РФ было подключено к интернету свыше 16 млн устройств — в три с лишним раза больше, чем в 2012-м (см. график 2).

В технологии интернета вещей осуществляются довольно внушительные инвестиции: согласно опубликованному недавно исследованию компании IDC, в текущем году российские организации вложат в рынок IoT более 4 млрд долларов, включая затраты на оборудование, программное обеспечение, услуги и связь. По мнению аналитиков, в ближайшие годы российский рынок IoT будет расти более чем на 20% в год и к 2020-му достигнет 9 млрд долларов.

По данным IDC, ключевыми направлениями применения технологий интернета вещей в России являются производство, транспорт, энергетика — на них сейчас приходится более половины затрат на IoT. Например, некоторые предприятия в РФ широко используют подключенные устройства в управлении производственными активами — это позволяет удаленно отслеживать, контролировать и поддерживать производственное оборудование, анализировать его состояние, вовремя предотвращать неполадки.

Широко внедряются принципы IoT и в область мониторинга грузоперевозок: большинство логистических компаний в России уже оснастили свои транспортные средства навигационными датчиками, которые передают информацию о нахождении груза, условиях его перевозки, что позволяет прогнозировать маршрут и создавать так называемые интеллектуальные транспортные системы.

В энергетике специалисты говорят о большом будущем умных сетей (Smart Grid), когда получаемая с многочисленных датчиков информация обеспечивает надежность электроснабжения. В России уже есть примеры и так называемого телематического страхования (датчики следят за безаварийной ездой автомобиля клиента), умного сельского хозяйства (дроны следят за посевами, скот оснащается датчиками для наблюдения), умного дома (бытовые приборы удаленно управляются и контролируются), внедрения IoT в розничной торговле (компьютер отслеживает, скажем, работу холодильного оборудования), здравоохранении (датчики следят за состоянием здоровья пациента и передают информацию врачам).

«Для России тема интернета вещей очень перспективна, — говорит Андрей Мелузов, директор по развитию департамента ИТ-аутсорсинга ГК “Корус консалтинг”. — Мы живем в огромной стране с большими расстояниями и низкой плотностью населения, в которой контролировать каждый нуждающийся в мониторинге объект с помощью людских ресурсов — дорогое удовольствие. Это ритейл, фармацевтика, строительство и управление недвижимостью. Например, мне очень нравится отечественная идея, связанная с мониторингом застроек с помощью квадрокоптеров, которая, к сожалению, впервые была реализована не у нас, а в Кремниевой долине. В соответствии с этим проектом над строящимся объектом летает дрон, который может оценивать, насколько положение дел на стройке соответствует отчетам и планам. Для России это очень полезная наработка — у нас большие расстояния, из-за чего объекты находятся далеко друг от друга, и такие сервисы, безусловно, помогли бы экономике».

«Сфера применения интернета вещей действительно очень обширна, практически в любой отрасли и сфере человеческой деятельности IoT может увеличить производительность и снизить издержки, — продолжает Александр Васильев, генеральный директор компании Apps4All. — Лично мне очень нравятся инициативы в сфере Smart City. Я считаю, что технологии IoT действительно могут быть очень полезной инфраструктурной инвестицией государства с целью снижения издержек. Здесь можно говорить и об автоматизации инфраструктуры тарификации ЖКХ, о системах безопасности дорожного движения, парковки, развитии инфраструктуры общественного транспорта. Уверен, что в ближайшие пять-десять лет IoT действительно очень сильно изменит мир, в котором мы живем, как это сделали смартфоны и мобильные технологии за предыдущие десять лет».

Правильная ориентация

Бурное развитие интернета вещей в России нужно упорядочить и задать определяющие ориентиры, убеждены участники ИТ-рынка. Недавно, была опубликована дорожная карта развития российского рынка интернета вещей, одними из инициаторов создания которой стал Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ).

Как рассказали «Эксперту» представители ФРИИ, в июле прошлого года на заседании Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Минпромторге России ФРИИ было рекомендовано разработать проект дорожной карты «Развитие технологий в области интернета вещей». Для подготовки этих предложений фонд изучил международный опыт ведущих стран, привлек к работе экспертов разных отраслей. В результате появился проект дорожной карты «Развитие технологий в области интернета вещей», который недавно был опубликован.

Одна из ключевых инициатив этой дорожной карты — формирование национального стандарта работы сетей и частот для устройств IoT. Документ предполагает, что до конца следующего года в России должны быть разработаны единые требования к цифровой инфраструктуре IoT, в частности к так называемому индустриальному интернету. Помимо прочего авторы документа планируют проработать возможности использования отдельных полос радиочастот (870–876 МГц и 915–921 МГц) IoT-устройствами. Дорожной картой предлагается к первому кварталу 2017 года подготовить для Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) предложения о необходимых изменениях, внести поправки в постановление правительства от 12 октября 2004 года № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств». Ожидается, что к третьему кварталу 2017 года будет отменена обязательная регистрация устройств так называемого ближнего радиуса действия, что позволит снять бюрократические барьеры на пути распространения подключенных к Сети предметов. Наконец, дорожная карта подразумевает развитие на территории РФ производства датчиков и коммуникационных элементов.

Для реализации всех упомянутых инициатив в России предложено создать Ассоциацию интернета вещей. Ее учредителями выступают ФРИИ и Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н. Э. Баумана. Участниками ассоциации предложено стать любым частным и юридическим лицам, заинтересованным в развитии интернета вещей в России. Разработчики дорожной карты считают, что заявленные меры позволят сделать настоящий рывок в области IoT в России: в ближайшие в годы в стране могут оказаться подключенными порядка 500 млн. устройств.

 80-04.jpg

Проблема Большого брата

Глобальное развитие рынка интернета вещей создает много вызовов как для компаний, так и для простых пользователей. Например, с возрастающей остротой перед предприятиями, внедряющими подобные новые технологии, встает вопрос: как обрабатывать нарастающий поток информации, который начинает поступать от вещей, подключенных к интернету? В частности, эта тема обсуждалась на недавней конференции Analytics Experience 2016 в Риме, которая была устроена одним из мировых лидеров в области систем бизнес-аналитики — компанией SAS. «Многие компании видят большой потенциал в развитии систем IoT, и если они смогут правильно анализировать получаемую от подключенных устройств информацию, то это может серьезно усовершенствовать их бизнес, — рассказал “Эксперту” Томас Рорман, менеджер направления интернета вещей компании SAS в Германии. — Например, недавно один крупный производитель пылесосов начал оснащать свои продукты модулями подключения к интернету, а также внедрил систему оперативной обработки этой информации. Благодаря этому компания смогла лучше понять повседневный режим работы своих пылесосов, их возможные поломки, следить за своевременными гарантийными и профилактическими работами».

И конечно, многих волнует безопасность окружающих предметов, которые куда-то передают информацию. «К сожалению, вопросу безопасности в отношении подключенных устройств еще не уделяется должного внимания, — говорит Тамара Далл, директор по перспективным технологиям компании SAS. — IoT создает еще большую угрозу для частной жизни человека, здесь необходимо разрабатывать действенные стандарты защиты как на уровне компаний, так и на уровне законодательства государств».

Российские специалисты разделяют эту обеспокоенность. «Безопасность — одна из самых больших проблем IoT, — говорит Алексей Федоров, глава представительства компании Avast в России и СНГ. — Не только компьютеры и мобильные телефоны будут под угрозой, но также холодильники, телевизоры, кофемашины, обогреватели и другие устройства, которые делают нашу жизнь комфортнее. И потенциальное влияние хакеров распространится на гораздо большее количество устройств и операций, связанных с ними».

По словам Дмитрия Львова, менеджера по развитию бизнеса группы компаний Softline, уже есть громкие инциденты, связанные с несовершенством защиты подключенных к Сети устройств. Так, несколько месяцев назад крупные провайдеры услуг связи в США подверглись мощной DDOS-атаке. Это была атака со стороны IP-видеокамер, которые повсеместно устанавливаются в домах и жилых комплексах. Проблема заключалась в том, что установщики этих устройств не озаботились сменой паролей, которые производитель установил по умолчанию, и злоумышленники этим воспользовались. Из таких камер они собрали так называемый ботнет и использовали его для DDOS-атаки на провайдеров. Примечательно, что в атаке участвовали не только камеры, но и чисто бытовые приборы, включая холодильники и кофемашины, которые могут подключаться к интернету. Это был один из первых резонансных случаев, когда вещи с доступом в интернет были заражены «троянами» и использовались для атаки на конкретные компании с вполне конкретной задачей: нарушить их работу.

«На мой взгляд, этот прецедент — один из предвестников возникновения рынка антивирусных решений, средств и услуг в области информационной безопасности, которые работают именно с интернетом вещей, — отмечает Дмитрий Львов. — Это может быть условный антивирус для видеокамер и для бытовых приборов. Появятся приложения и сервисы по поиску вредоносного ПО в уже установленных IoT-устройствах. Эти устройства более простые, чем компьютеры и серверы, но их окажется существенно больше, чем компьютеров и серверов. По одной только Москве развешано порядка 250 тысяч видеокамер, и значительная их часть может стать объектом атаки хакеров, подвергнув угрозе частную жизнь обычных людей».