ВВП РФ в третьем квартале: стагнация

28 ноября 2016, 00:00

Доходность рублевых депозитов опережает инфляцию Восстановление инвестактивности возобновилось

По итогам третьего квартала ВВП РФ в реальном выражении оказался ниже уровня июля—сентября 2015 года на 0,4%, сообщил Росстат. В поквартальном измерении со снятой сезонностью ВВП остается в первом приближении постоянным уже два квартала подряд. В долгосрочном плане объем российской экономики в трех закончившихся кварталах 2016 года примерно соответствует уровню начала 2008-го. В нынешнем году российская экономика демонстрирует наихудшую динамику среди 12 стран G7 и БРИКС, за исключением Бразилии, показавшей по итогам второго квартала спад ВВП в размере 3,8%.

За последние два квартала динамика ВВП и розничных продаж в России сблизилась: оба показателя демонстрируют плато с практически нулевыми темпами изменения, чему способствовала стабилизация объемов импорта и переориентация промышленности на выпуск потребительских товаров — «импортозамещающей» еды и водки (прирост в октябре — 24,1% в годовом сопоставлении). Правда, октябрьская цифра розничного оборота снова показала снижение — возможно, кратковременное.

С точки зрения причинно-следственных связей причину стабилизации потребительского спроса можно было бы усмотреть в опережающем («стимулирующем») влиянии роста реальных зарплат. Но в действительности в объяснении нуждаются возникшие в нынешнем году значительные ножницы в уровнях зарплат и потребительских расходов.

Согласно исследованию ЦБ, нашедшему свое отражение в третьем докладе о денежно-кредитной политике за текущий год, разрыв в динамике розничных продаж и зарплат объясняется прежде всего сохраняющимся повышенным уровнем нормы сбережений (2,9 процентного пункта; п. п.). Значимый, но меньший отрицательный вклад в динамику оборота розничной торговли внесли реальная процентная ставка по депозитам свыше одного года (0,2 п. п.), динамика пенсий, задолженности по заработной плате, объема кредитования населения (по 0,1 п. п.). Разница в динамике зарплат и потребительского спроса удерживалась также снизившимися доходами от предпринимательской деятельности и продажи инвалюты.

Ставки по банковским вкладам для физлиц с февраля текущего года существенно превышают уровень инфляции. В последние месяцы разрыв держится примерно на уровне 2–2,5 п. п., что обусловливает высокую инвестиционную привлекательность рублевых вкладов. По итогам десяти месяцев текущего года совокупный объем вкладов населения в банках увеличился на 4,7% (без учета валютной переоценки).

По оценке ЦМАКП, после кратковременной сентябрьской приостановки тенденция восстановления инвестиционной активности в октябре возобновилась. Объем предложения товаров инвестиционного назначения в российской экономике в октябре по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 1,4% (после устранения эффекта сезонности). Рост индекса инвестиционной активности опирается, во-первых, на возобновившееся расширение производства машин и оборудования для внутреннего рынка, а во-вторых, на начавшийся чуть позже, но несколько более интенсивный рост импорта машин и оборудования (в среднем на 3,2% в месяц за последние полгода, в том числе в октябре — на 2,2%). Единственным фактором, негативно влияющим на динамику инвестиционной активности, является стагнация предложения строительных материалов.

Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС провел опрос с целью выяснения ценностных приоритетов занятого населения. Оказалось, что величина заработной платы является для россиян основным фактором, определяющим их текущую занятость по основному месту работы. Если значимость размера заработка на той работе, которой они заняты, отметили 84% респондентов, то об интересном содержании работы заявили вдвое меньше опрошенных — 40,1%;около трети ответивших выбирают такие мотивы труда, как возможность быть в коллективе и полезность работы для общества — 31,4 и 30,4% соответственно. 24,2% опрошенных отмечают в качестве важного мотива своей работы возможность занимать хорошее социальное положение в обществе, а получение нематериальных (моральных) поощрений значимо только для 12,7% респондентов. Подобная ценностно-мотивационная структура трудовой деятельности была зафиксирована и в предыдущие годы.

 86-04.jpg
 86-05.jpg