
Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), после продолжительной фазы роста ожидаемо скорректировался вниз, составив днем 2 декабря 100,98 (–0,5% с начала прошедшей недели).
Вместе с тем большинство инвесторов по-прежнему уверены, что в декабре ФРС США повысит базовую учетную ставку. сходя из котировок соответствующих фьючерсов в Нью-Йорке в минувший четверг вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США в декабре составляла 93%. Более того, поток преимущественно позитивной макроэкономической статистики из США в последние несколько недель заметно усилил позиции партии «ястребов» в ФРС.
В частности, в Штатах вышли неплохие данные по темпам роста экономики. Согласно уточненным данным, ВВП США в третьем квартале вырос на 3,2% в годовом выражении при первоначальной оценке 2,9%. Аналитики прогнозировали пересмотр индикатора в сторону повышения — до 3,1%.
Пересмотр произошел в основном из-за корректировки в лучшую сторону компоненты расходов потребителей и государства, а также объемов экспорта. Потребительские расходы по итогам третьего квартала выросли на 2,8% в пересчете на годовые темпы. Напомним, что, по предварительной оценке, рост индикатора составил 2,1%. Объемы экспорта в июле—сентябре выросли на 10,1% (предварительная оценка 10%). Уточненные данные указывают, что растущий тренд в американской экономике остается в силе. Доходы американцев продолжают расти, что предполагает сохранение позитивной тенденции в ближайшем будущем. Так, в октябре личные доходы увеличились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,4% (пересмотрено с +0,3%) в июле.
В целом благостную картину потребительской активности дополнил позитив от исследовательской компании Conference Board: индекс потребительского доверия в ноябре вырос с 100,8 до 107,1 пункта. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 101,3. Индекс оценки текущей ситуации повысился с 123,1 до 130,3 пункта, индекс ожиданий — с 86 до 91,7. Индекс потребительского доверия — один из ключевых экономических показателей США, который отражает степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на приобретение потребительских товаров и услуг в ближайшей перспективе.
Лучше ожиданий оказалась и статистика по темпам найма рабочей силы в частном секторе. По данным аналитической компании ADP, в ноябре количество рабочих мест, созданных в частном секторе США, увеличилось на 216 тыс. — вместо ожидавшихся 179 тыс. Предприятия малого бизнеса (от одного до 49 сотрудников) пополнили штат на 37 тыс. человек, среднего (50–499 сотрудников) — на 89 тыс., крупного (от 500 сотрудников) — на 90 тыс.
Лишь данные по базовой инфляции (core PCE), которая по итогам октября выросла на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 1,7% в годовом выражении, могли несколько разочаровать сторонников идеи скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США. Индикатор по-прежнему ниже целевого уровня ФРС США в 2%. Напомним, что именно на этот индикатор ориентируется регулятор при принятии решения о дальнейшей кредитно-денежной политике.
Европа тоже сумела порадовать инвесторов хорошими новостями. В частности, в октябре уровень безработицы в еврозоне упал до 9,8% (семилетний минимум) против 9,9% в сентябре. На этом фоне курс евро подрос, составив днем 2 декабря 1,0642 доллара (+0,5% за неделю).
Продолжает дорожать британская валюта: курс фунта стерлингов днем 2 декабря поднялся в район 1,2609 доллара (+1% с начала недели). Фунт поддержала риторика министра Великобритании по вопросу выхода из состава Евросоюза Дэвида Дэвиса. Он заявил, что Лондон рассмотрит возможность выплат в бюджет ЕС за доступ к общему европейскому рынку после завершения процедур Brexit.
Цены на нефть резко выросли. Февральский фьючерс на Нью-Йоркской товарной бирже (сорт WTI) на закрытии торговой сессии 1 декабря стоил 51,96 доллара за баррель (+10,6% с начала недели). Стоимость нефти сорта Brent (февральский контракт) составила по итогам торгов четверга 53,94 доллара (+11,8%). Новость о том, что страны — члены ОПЕК все-таки договорились о сокращении с 1 января 2017 года добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, стала хорошим поводом для покупки нефтяных контрактов.


При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»