Южнокорейское политическое чудо

Повестка дня
Москва, 12.12.2016
«Эксперт» №50 (1011)

Парламент Южной Кореи начал процедуру импичмента президента Пак Кын Хе, которая обвиняется в злоупотреблении властью. Решение об импичменте будет принято, если Конституционный суд страны в течение 180 дней придет к заключению, что необходимо отстранить Пак Кын Хе от власти. В течение этого времени управлять страной будет премьер-министр Хван Ге Ан.

Президент Пак Кын Хе заявила о готовности покинуть пост, если удастся «минимизировать проблемы» с передачей власти 08-02.jpg ТАСС
Президент Пак Кын Хе заявила о готовности покинуть пост, если удастся «минимизировать проблемы» с передачей власти
ТАСС

Воплощая в жизнь ленинский тезис, согласно которому кухарка может управлять государством, президент Южной Кореи доверяла принятие важных решений своей подруге Чхве Сун Силь. Скандал разгорелся после того, как журналисты нашли в мусорном баке отеля планшет с секретными документами, среди которых оказались тексты речей президента. Позже она призналась, что советовалась со своей подругой Чхве Сун Силь при подготовке к выступлениям, и принесла извинения гражданам страны. «У меня сердце разрывается», — сказала глава государства в телеобращении, и добавила, что готова ответить на все вопросы следователей. Последние предположили, что подруга Пак Кын Хе участвовала в управлении страной. Особенно шокировал граждан тот факт, что Чхве Сун Силь является дочерью ныне покойного основателя одной из религиозных сект, то есть государственные секреты были доверены человеку не просто случайному, но еще и с достаточно сомнительной репутацией. Чхве Сун Силь арестовали, так как следствие полагало, что она может покинуть страну. Кроме того, выяснилось, что Чхве Сун Силь давала советы президенту небескорыстно: она незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда.

На фоне скандала с подругой президента по Южной Корее прокатилась волна протестов, участники которых требовали отставки главы государства. Еще в ноябре Пак Кын Хе заявила о готовности покинуть пост, если удастся «минимизировать проблемы» с передачей власти. Однако поскольку закон четко описывает эту процедуру, то проблемы могут возникнуть лишь у Пак Кын Хе, причем связанные не только с самим фактом потери власти, но и с возможным дальнейшим уголовным преследованием — пустячок, а неприятно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1011) 12 декабря 2016
    Мультфильмы - миллиардеры
    Содержание:
    Игорь Сечин начинает и выигрывает

    Крупнейшая приватизационная сделка прошла в России. Правительство нашло покупателей на 19,5% акций «Роснефти» — ими стали катарский суверенный фонд и швейцарская компания Glencore International AG. Бюджет получит около 700 млрд рублей, что позволит Минфину сэкономить такую же сумму в Резервном фонде, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов

    Общество
    Потребление
    Реклама