Алеппо наш. Война продолжается
Россия с союзниками провели уникальную операцию по освобождению Алеппо, но потеряли Пальмиру. Инициатива на нашей стороне, а дальнейшие цели сирийских войск — загадка для противников

Блистательно завершилась крупнейшая за последние годы битва на Ближнем Востоке. Восточный Алеппо пал, остатки боевиков выехали в провинцию Идлиб. Город взят с минимальными потерями, разрушениями и жертвами среди мирных жителей. На активную фазу операции пришлось примерно три недели — такого не ожидал никто, даже последние оптимисты говорили о долгих месяцах кровопролитных боев за городские кварталы. Российские военные специалисты вновь доказали, что способны конструировать уникальные военные операции в современных условиях ведения боевых действий. А пехота Сирийской Арабской армии (САА) и многочисленных союзников набрала критическую массу опыта, что позволяет оптимистически оценивать перспективы всей кампании.
Конечно, неожиданная потеря Пальмиры, павшей за пару дней под внезапным натиском боевиков «Исламского государства» (ИГ, ДАИШ; организация, запрещенная в России), изрядно подпортила праздничное настроение. Но это скорее удар по имиджу, нежели серьезная стратегическая неудача. В свою очередь освобождение Алеппо можно сравнить с финалом битвы за Сталинград: в войне наступил перелом, хотя впереди немало боев и много крови. Главная интрига заключается в том, на какой фронт теперь отправится двадцатитысячная ударная группировка союзников.
Алеппо
Даже разделенный пополам между правительственными войсками и конгломератом разношерстных боевиков Алеппо считался столицей сирийской оппозиции. Бои здесь начались еще летом 2012 года. От двух довоенных миллионов в городе осталось 200–300 тысяч жителей. Промышленность и инфраструктура разрушены. Тем не менее для Башара Асада освобождение города было не только важной политической задачей, но и задачей стратегической. Отныне Дамаск контролирует все крупные точки условной оси север—юг, протянувшейся вдоль прибрежной территории, на которой все еще живет более 60% населения страны. Опора на эту важнейшую коммуникационную линию позволяет генерировать экономическую активность, быстро маневрировать военными частями и преподносить неприятные сюрпризы противникам.
№1-2 (1012)
19 декабря 2016 - 15 января 2017 В номере: Тема недели- Жизнь бьет
- Прощай, рецессия
- Макро: Экономический кризис вчерне завершен
- Бизнес: Настоящее импортозамещение еще впереди
- Финансы: Заманчивые облигации
- Технологии: Ставка на проточемпионов
- Политика: Финиш глобализации
- Культура: Офлайн не сдается и выигрывает
- Коротко
- Шаг навстречу Японии
- Принуждение к накоплениям
- Плюс китаизация «Сибура»
- Талантливый бизнесмен
- Слабость капитала
- В центре внимания — стройки регионов
- Подробная инструкция по привлечению инвесторов
- В борьбе за продовольственный суверенитет
- Алеппо наш. Война продолжается
- Гонка вооружений с ядерным финишем
- Слова Путина об СССР не повод для ядерного конфликта
- Госуправление 2.0: заставить чиновника мыслить, как бизнесмен
- Реформы — это глагол
- Уиллем Дефо идет на Восток
- Человек, который построил «Карточный домик» и переписал «Войну и мир»
- Сериальная гонка
- Свобода боли