О конце трубы
Глава украинской компании «Нафтогаз» Коболев заявил в национальном телеэфире, что в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже компания должна будет выплатить «Газпрому» 38 млрд долларов и она такой выплаты «просто не потянет». Речь идёт о поданном полтора года назад «Газпромом» иске, где российская сторона потребовала 32 млрд за поставки газа по принципу take-or-pay и оплаты не признаваемых Киевом долгов за 2013–2014 годы. Эксперты с самого начала оценивали шансы истца довольно высоко, но время вынесения вердикта приближается, и, вероятно, украинцы решили, что пора готовить свою публику к дурным новостям. А новости для неё и впрямь очень дурные: проигрыш «Нафтогаза» будет означать потерю важнейших для платёжного баланса страны доходов от прокачки российского газа в Европу. Коболев, разумеется, сказал, что на случай проигрыша у Киева есть план Б, но, судя по качеству текущего плана А, и на план Б надежды будет немного.
Один из Б-планов уже и запустили на прошлой неделе. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с «Газпрома» почти семи миллиардов долларов — примерно поровну штрафа и пеней за его неуплату. За что украинский антимонопольный комитет штрафует и обкладывает пенями «Газпром»? За то, что он в последние пять лет (цитирую по «Коммерсанту») «ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к таким, которые бы существовали при условии конкуренции на рынке». Откуда могла бы взяться конкуренция, непонятно, поскольку конкурировать с «Газпромом» там решительно некому. Ещё менее понятно, почему создание каких бы то ни было условий на каком бы то ни было украинском рынке должно быть делом российской компании. И уж совсем дико, что украинский регулятор считает себя вправе расследовать и карать действия компании, которая вообще не работает на территории Украины: на западной границе России «Газпром» сдаёт газ «Нафтогазу» — и всё. Почему при всём том украинские суды выносят решения не в пользу «Газпрома»? В частности, в предвидении афронта в Стокгольме: деньги, которые в этом случае украинской стороне придётся выплачивать «Газпрому», можно будет частично реверснуть — в счёт «антимонопольного» штрафа. Конечно, с такой благой целью можно и не семь, а семьдесят миллиардов штрафа залудить — да только, выкатываясь за пределы киевской юрисдикции, все эти вердикты всё равно обращаются в тыкву.
Попросту говоря, украинская труба находится при последнем издыхании. На самом-то деле все всё понимают уже сейчас, но, когда Стокгольмский арбитраж скажет вслух, что «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» сумму, которую даже во сне увидеть не способен, станет совсем трудно делать вид, что ты не понимаешь. И «Газпром» должен будет громко и внятно сказать брюссельским партнёрам простую вещь: господа, транзит через Украину закончится быстро и очень некрасиво. Сначала украинцы будут брать ваш газ. Это простая арифметика: газа им будет стабильно не хватать; докупать его им не на что – тем более что плата за транзит будет идти в счёт погашения долга. Даже технический газ, необходимый для осуществления транзита, они тоже будут брать из транзитных же объёмов, то есть опять у вас. Потом нехватка средств у «Нафтогаза» начнёт приводить к всё более неприятным перебоям в поставках. Если вы и это согласны терпеть, учтите: украинская ГТС крайне изношена; ей нужна масштабная — на несколько миллиардов — модернизация, иначе неизбежны серьёзные проблемы. Вы готовы дать эти миллиарды? А если нет, то прекратите, пожалуйста, мешать достройке «Северного потока — 2». И болгарам скажите, чтобы правильным образом, да с вашими, Брюсселя, чёткими гарантиями сделала все нужные телодвижения по возобновлению проекта «Южный поток» через свою территорию. Потому что «Турецкий поток», к которому нам сейчас приходится прибегнуть, чтобы гарантировать поставки своего газа покупателям в центре и на юге Европы, менее удобен: там тоже будет малопредсказуемый транзитёр, только более сильный и, значит, гораздо более опасный.
№1-2 (1012)
19 декабря 2016 - 15 января 2017 В номере: Тема недели- Жизнь бьет
- Прощай, рецессия
- Макро: Экономический кризис вчерне завершен
- Бизнес: Настоящее импортозамещение еще впереди
- Финансы: Заманчивые облигации
- Технологии: Ставка на проточемпионов
- Политика: Финиш глобализации
- Культура: Офлайн не сдается и выигрывает
- Коротко
- Шаг навстречу Японии
- Принуждение к накоплениям
- Плюс китаизация «Сибура»
- Талантливый бизнесмен
- Слабость капитала
- В центре внимания — стройки регионов
- Подробная инструкция по привлечению инвесторов
- В борьбе за продовольственный суверенитет
- Алеппо наш. Война продолжается
- Гонка вооружений с ядерным финишем
- Слова Путина об СССР не повод для ядерного конфликта
- Госуправление 2.0: заставить чиновника мыслить, как бизнесмен
- Реформы — это глагол
- Уиллем Дефо идет на Восток
- Человек, который построил «Карточный домик» и переписал «Войну и мир»
- Сериальная гонка
- Свобода боли