Подробная инструкция по привлечению инвесторов
В Челябинске создается уникальная система работы с иностранными инвесторами, в основном силами частных предпринимателей. Создать поток заинтересованных инвесторов — очень недорогое занятие. Главное — не жалеть время, чтобы показать, что может твой регион и что люди здесь покупают

В России гонка регионов за привлечение инвестиций началась более десяти лет назад. Составляются рейтинги инвестиционной привлекательности регионов, одни регионы в лидерах совершенно заслуженно, другие — случайно. Кто-то, уловив волну, действительно создал систему организации постоянного роста. Но лидеров не много, хотя почти каждый регион пробовал поставить привлечение инвестиций на поток. Всем чиновникам были даны поручения, муниципалитеты включались в работу, создавали презентации об инвестиционной привлекательности, страницы на сайтах администрации, перечни свободных земельных участков и производственных площадок. Вроде все регионы приготовились к приему, особенно когда на примере Калужской области убедились, что иностранные инвесторы есть.
В большинстве случаев регионы в свои «инвестсети» так никого и ни поймали. Хотя «наживка», как у всех: презентации и сайты на английском и китайском языках, подготовленные площадки и территории, деловые визиты к ним, приемы у нас, ряженые дамы в кокошниках и с хлебом-солью, мантры о готовности. Отсутствие результатов заставляло как-то выкручиваться, и чиновники душили в объятиях тех редких иностранных инвесторов, которые сами пришли, что-то построив или купив предприятия на подведомственной территории. Для таких предприятий возникла даже своего рода повинность — участие во всех тематических выставках, приемах и встречах, отчетность в самых разных разрезах и т. п.
В этой борьбе за иностранного инвестора часто забывали о своих, родных, которые продолжали испытывать все тяготы нашей действительности, невзирая на вложенные средства. И лишь последние несколько лет, поняв, что система привлечения не работает, обратили внимание на резидентов, которых оказалось не так уж мало, а проекты у них не менее интересные и бизнес давно налаженный.
№1-2 (1012)
19 декабря 2016 - 15 января 2017 В номере: Главное- Жизнь бьет
- Прощай, рецессия
- Макро: Экономический кризис вчерне завершен
- Бизнес: Настоящее импортозамещение еще впереди
- Финансы: Заманчивые облигации
- Технологии: Ставка на проточемпионов
- Политика: Финиш глобализации
- Культура: Офлайн не сдается и выигрывает
- Слабость капитала
- В центре внимания — стройки регионов
- Подробная инструкция по привлечению инвесторов
- В борьбе за продовольственный суверенитет
- Алеппо наш. Война продолжается
- Гонка вооружений с ядерным финишем
- Слова Путина об СССР не повод для ядерного конфликта
- Госуправление 2.0: заставить чиновника мыслить, как бизнесмен
- Реформы — это глагол
- Коротко
- Шаг навстречу Японии
- Принуждение к накоплениям
- Плюс китаизация «Сибура»
- Талантливый бизнесмен