Промышленный рост ускоряется
Сводка Росстата о состоянии дел в промышленности по итогам ноября звучит оптимистически: по сравнению с ноябрем прошлого года индекс промышленного производства вырос на 2,7%, в целом за одиннадцать месяцев года — на 0,8%.
Результаты альтернативных расчетов промышленной динамики к предыдущему месяцу со снятой сезонностью, проводимых группой Эдуарда Баранова и Владимира Бессонова в НИУ ВШЭ, еще более обнадеживают. Промышленный рост надежно идентифицируется уже полгода, причем темпы его ускоряются; по итогам ноября российская промышленность превысила докризисный максимум производственной активности ноября 2014 года на 2,25%.

Заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов согласился прокомментировать для «Эксперта» текущую ситуацию:
— По итогам ноября 2016-го в российской промышленности укрепились позитивные тенденции, сформировавшиеся во второй половине года. Опережающими темпами растет производство продукции обрабатывающих подотраслей, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Последнее связано с рано начавшимися холодами. Рост в добывающих производствах характеризуется менее высокими темпами, но большей стабильностью.
В отраслевом разрезе продолжается интенсивный рост химического производства; с середины прошлого года значительно вырос выпуск железнодорожного подвижного состава; с начала 2016 года интенсивно увеличивается производство мебели и резиновых изделий, а также заметно — автомобилей, прицепов и полуприцепов; оживает производство машин и оборудования. С прошлого года заметен рост в текстильном производстве, а с начала текущего — в производстве одежды. Производство пищевых продуктов стабильно. Начавшийся здесь после введения санкций подъем остановился, столкнувшись с ограничениями спроса.
Признаки оживления видны во все более широком спектре видов деятельности.
№1-2 (1012)
19 декабря 2016 - 15 января 2017 В номере: Тема недели- Жизнь бьет
- Прощай, рецессия
- Макро: Экономический кризис вчерне завершен
- Бизнес: Настоящее импортозамещение еще впереди
- Финансы: Заманчивые облигации
- Технологии: Ставка на проточемпионов
- Политика: Финиш глобализации
- Культура: Офлайн не сдается и выигрывает
- Коротко
- Шаг навстречу Японии
- Принуждение к накоплениям
- Плюс китаизация «Сибура»
- Талантливый бизнесмен
- Слабость капитала
- В центре внимания — стройки регионов
- Подробная инструкция по привлечению инвесторов
- В борьбе за продовольственный суверенитет
- Алеппо наш. Война продолжается
- Гонка вооружений с ядерным финишем
- Слова Путина об СССР не повод для ядерного конфликта
- Госуправление 2.0: заставить чиновника мыслить, как бизнесмен
- Реформы — это глагол
- Уиллем Дефо идет на Восток
- Человек, который построил «Карточный домик» и переписал «Войну и мир»
- Сериальная гонка
- Свобода боли