Слова Путина об СССР не повод для ядерного конфликта
Современные войны ведутся не за территории, а из-за милитаристского мышления западных лидеров. Рецепт — глобальное разоружение, считает экс-директор МАГАТЭ Ханс Бликс

Шведский политик и дипломат Ханс Мартин Бликс, безусловно, культовая фигура для российских журналистов наравне с Мохаммедом эль-Барадеем. В 2000-е и 2010-е годы, в период скромного внимания россиян к международным событиям, эти два бывших генеральных директора МАГАТЭ часто становились героями новостных выпусков и газетных статей. Казалось, нет более важной новости для страны, чем очередной визит инспекции атомщиков в Ирак или Иран в поисках мифического ядерного оружия. А пресса придумывала все новые и новые формулировки для описания событий с неоригинальным результатом.
Бликс возглавлял МАГАТЭ шестнадцать лет, уступил пост Барадею в 1997 году, но потом вернулся к работе во главе Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) за вооружениями в Ираке. Как вы помните, оружие массового уничтожения (ОМУ) так и не нашли. Но американцы Саддама Хусейна не пощадили, а страну ввергли в средневековье, по сей день возлагая десятки тысяч жизней иракцев на алтарь своих геополитических амбиций. Бликс, к слову, сделал все возможное, чтобы не оставить действия США без справедливой оценки. Он возглавил так называемую комиссию Бликса и представил в ООН доклад с критикой администрации Джорджа Буша.
— Господин Бликс, чувствуете ли вы некоторое удовлетворение по итогам своей карьеры? По многим пунктам повестки того времени вы оказались правы, например в том, что касается отсутствия ОМУ в Ираке.
— МАГАТЭ всегда старалось быть организацией, которая занимается техническими проблемами и не зависит от политики. К сожалению, наша работа была политизирована некоторыми субъектами, в частности Соединенными Штатами. Мы старались этого избежать, но на тот момент это было невозможно. Некоторые политики и страны пытались повлиять на МАГАТЭ таким образом, чтобы наши технические отчеты соответствовали их политическим целям.
№1-2 (1012)
19 декабря 2016 - 15 января 2017 В номере: Тема недели- Жизнь бьет
- Прощай, рецессия
- Макро: Экономический кризис вчерне завершен
- Бизнес: Настоящее импортозамещение еще впереди
- Финансы: Заманчивые облигации
- Технологии: Ставка на проточемпионов
- Политика: Финиш глобализации
- Культура: Офлайн не сдается и выигрывает
- Коротко
- Шаг навстречу Японии
- Принуждение к накоплениям
- Плюс китаизация «Сибура»
- Талантливый бизнесмен
- Слабость капитала
- В центре внимания — стройки регионов
- Подробная инструкция по привлечению инвесторов
- В борьбе за продовольственный суверенитет
- Алеппо наш. Война продолжается
- Гонка вооружений с ядерным финишем
- Слова Путина об СССР не повод для ядерного конфликта
- Госуправление 2.0: заставить чиновника мыслить, как бизнесмен
- Реформы — это глагол
- Уиллем Дефо идет на Восток
- Человек, который построил «Карточный домик» и переписал «Войну и мир»
- Сериальная гонка
- Свобода боли