Дикий провал и большие возможности

В этом году экспортеры России покажут худший результат за последние десять лет. И несмотря на демонстрацию крайней заинтересованности в росте экспорта, федеральные чиновники больше внимания уделяют не работе с экспортерами, а формированию за счет государства финансовых ресурсов для обеспечения своей будущей коммерческой деятельности

Одним из заметных итогов 2016 года стали многочисленные инициативы, направленные на поддержку российского экспорта. Тема экспорта отечественной продукции и товаров превратилась в один из популярных трендов, а лозунг «От импортозамещения — к экспорту» стал одним из хитов уходящего года. В связи с этим интересно разобраться, что действительно происходит с российским экспортом и каковы перспективы отечественных экспортеров в 2017 году.

Немного статистики

Надежных источников информации об экспорте товаров и услуг — кроме ФТС и Центрального банка России — нет. Да и те не слишком балуют степенью детализации и наглядности. Тем не менее именно на статистику ФТС России целесообразно опираться при оценке результатов экспортной деятельности российских предприятий.

Данные для анализа российского экспорта за весь 2016 год появятся не раньше февраля 2017-го, поэтому начнем с официальных результатов первых трех кварталов прошлого года.

В январе—сентябре 2016-го объем всего экспорта России составил 200 млрд долларов, что на 54 млрд (или на 21%) меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Объем несырьевого экспорта —131 млрд долларов, на 37 млрд (или на 22%) меньше. Объем высокотехнологичного экспорта — 19 млрд долларов, на 2 млрд (или на 6%) меньше.

Результаты четвертого квартала будут не намного лучше, и общий объем экспорта по результатам 2016 года едва ли превысит 275 млрд рублей. Формально, это будет худший результат за последние десять лет.

При желании, конечно, можно поупражняться в трактовке определений и толковании результатов, но дополнительных средств в экономику это не принесет. Равно как и не изменит того факта, что по сравнению с 2013 годом доходы от экспорта товаров сократились в два раза. Обещания чиновников вдвое увеличить российский экспорт раза к 2020 году в лучшем случае приведут к восстановлению экспортных позиций России четырехлетней давности.

Сложности экспортеров

Интересно понять, что мешает развитию несырьевого экспорта в России. Ответ на этот вопрос может быть очень разным в зависимости от того, к кому он будет обращен.

Государственные служащие, в задачу которых входит поддержка экспортеров, как правило, ссылаются на неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, трудности с привлечением финансирования в экспортные проекты, а также на отсутствие интереса и достаточной мотивации у самих предпринимателей. Иногда чиновники упоминают о различных барьерах для экспортеров — бюрократических, таможенных, а также о сложностях с доступом к интересующей экспортеров информации. Все эти аргументы в большей или меньшей степени соответствуют действительности, но вовсе не являются определяющими для предпринимателей. С точки зрения бизнеса, обладающего экспортным потенциалом, приоритетность проблем и барьеров выглядит совсем по-другому.

У нас все сложно

Начать хотя бы с того, что статью 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств» никто не отменял. Отгрузила, скажем, российская компания продукции иностранному

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (1013) 16 января 2017
    Наступление синих воротничков
    Содержание:
    Наступление «синих воротничков»

    Главный вопрос, который будет решать мировая экономика в ближайшие годы, — смогут ли новые технологии и если смогут, то как быстро, решить проблему неравенства в мире

    Реклама