Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

За последние три года в России был лишен лицензии или передан на санацию каждый третий банк. Этот процесс затронул не только мелкие банки, но и крупнейших системно значимых игроков (вспомним входившие в топ-30 банк «Траст» и Внешпромбанк).

При этом важнейшим основанием для отзыва лицензий была фальсификация банками реальной стоимости своих активов. Эта масштабная фальсификация стоимости вела к возникновению дыр в капиталах банков — разницы между их суммарными активами и обязательствами, которые банки имеют перед своими кредиторами и вкладчиками.

Были случаи и фальсификации реального объема обязательств: речь идет о так называемых спрятанных вкладах, крупнейшие случаи — в Мособлбанке и Арксбанке. Однако эта причина возникновения дыр в капитале более редкая и менее масштабная, чем фальсификация стоимости активов.

Наличие дыры в капитале означает долгосрочную неплатежеспособность банка — его неспособность полностью расплатиться со всеми кредиторами даже в том случае, когда он распродаст все свои активы. В обанкротившихся банках в среднем 60% активов, отраженных в отчетности, в действительности не имели никакой стоимости (см. таблицу 1). При этом величина «дутой» стоимости активов в среднем в шесть раз превышала собственный капитал этих банков. Это значит, что из каждого рубля потерь в стоимости активов банков только 17 копеек оплатили собственники банков, а 83 копейки — их кредиторы и вкладчики. И государство, если речь шла о застрахованных вкладах физических лиц.

Среди достаточно крупных банков (из топ-100) за последние три года не было ни одного случая, когда отзыв лицензии не сопровождался бы обнаружением дыры в капитале. У банков из второй и третьей сотен по активам она обнаруживалась в 91% случаев отзыва лицензий (см. таблицу 2).

Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил 1,5 трлн рублей, или 40% официального (согласно отчетности) собственного капитала частных банков накануне запуска процесса массовой «расчистки» сектора (см. график 1).

Разбор конкретных случаев выявления масштабных дыр в капиталах показывает, что примерно в половине случаев изначальным мотивом фальсификации качества активов было не вывод активов, то есть банальное воровство, а стремление скрыть от надзорных органов и кредиторов инвестиционное просчеты и (или) кредитование связанного с собственниками, но при этом реального и до определенного момента вполне жизнеспособного бизнеса. Такая ситуация, похоже, наблюдалась в Пробизнесбанке, Инвестбанке, Судостроительном банке, банках Анатолия Мотылева («Российский кредит», Мосстройэкономбанк) и ряде других. Пока все хорошо, достаточно обмануть регулятора по одному, заведомо безвозвратному кредиту компании, аффилированной с собственником банка. Если же банк оказывается в неблагоприятной ситуации вследствие реализации процентного, рыночного или любого другого риска, то масштаб фальсификации начинает увеличиваться как снежный ком.

Собственно, масштабное воровство (сознательный вывод

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (1013) 16 января 2017
    Наступление синих воротничков
    Содержание:
    Наступление «синих воротничков»

    Главный вопрос, который будет решать мировая экономика в ближайшие годы, — смогут ли новые технологии и если смогут, то как быстро, решить проблему неравенства в мире

    Реклама