Хождение за три моря

Русский бизнес
Москва, 16.01.2017
«Эксперт» №3 (1013)
Активная работа на международных рынках способствовала двукратному росту капитализации «Роснефти» и помогла ей стать самой дорогой компанией России

ТАСС

Продажа 19,5% акций «Роснефти» и предшествовавшая этой сделке покупка «Башнефти» самой «Роснефтью» стали заметными событиями ушедшего года сразу для нескольких сфер. Прежде всего, это была крупнейшая приватизационная сделка, оказавшая серьезное влияние на бюджетный процесс: за счет поступивших в бюджет 1,04 трлн рублей его дефицит был сокращен на 1,2 процентного пункта. А сам факт, что покупателем акций «Роснефти» стал международный консорциум катарского фонда Qatar Investment Authority и одной из крупнейших мировых трейдинговых компаний Glencore, был расценен как прорыв России на политическом поле.

Инвесторы тоже отреагировали позитивно: после объявления о сделке бумаги российской компании выросли в цене и на ММВБ, и на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Цены на глобальных рынках сырья восстановились
Варвара Фокеева

Стоимость ГДР «Роснефти» на LSE за прошлый год выросла с трех до шести долларов. На ММВБ бумаги «Роснефти» показали меньший рост — примерно 60%. Однако и это значительно выше рынка — за 2016 год индекс ММВБ прибавил около 28%.

При этом нужно отметить, что вклад сделки по продаже 19,5% акций консорциуму Glencore и катарского фонда в увеличение капитализации компании был заметен, но не стал определяющим — с момента объявления об этом событии акции «Роснефти» на ММВБ прибавили порядка 15%.

Таким образом, очевидно, что основной прирост стоимости компании был обеспечен другими факторами. Среди них, безусловно, рост цен на нефть, который, правда, в части рублевых доходов компании нивелировался укреплением отечественной валюты. Да и в июле 2014 года, когда ГДР «Роснефти» торговались на том же уровне, что и сегодня, нефть стоила порядка 108 долларов за баррель, то есть вдвое дороже, чем сейчас.

Представляется, что основным драйвером роста стоимости «Роснефти» стала ее активная деятельность на международных рынках, направленная на реализацию стратегии развития компании. И это было по достоинству оценено инвесторами.

 

Нефть в обмен на рынки

 

Резкое и, что там говорить, неожиданное для многих падение цен на нефть привело к переформатированию рынка: из рынка продавца он превратился в рынок покупателя. Потребители, особенно азиатские, начали диктовать свои условия поставщикам углеводородов. В этой ситуации производители нефти для сохранения и усиления своих позиций на рынках реализовывали две различных стратегии.

Обе эти стратегии глава «Роснефти» Игорь Сечин обозначил в октябре прошлого года в своей колонке для итальянской ежедневной газеты Corriere della Sera. Он заявил, что «в отличие от некоторых конкурентов, которые наращивают долю с помощью демпинга, мы расширяем свое присутствие, устанавливая партнерские отношения и создавая совместные предприятия с ключевыми потребителями нефти, то есть выстраиваем глобальные интегральные цепочки».

Под «некоторыми конкурентами» Игорь Сечин, очевидно, прежде всего имел в виду Saudi Aramco — национальную нефтяную компанию Саудовской Аравии, крупнейшую в мире по добыче и запа

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (1013) 16 января 2017
    Наступление синих воротничков
    Содержание:
    Наступление «синих воротничков»

    Главный вопрос, который будет решать мировая экономика в ближайшие годы, — смогут ли новые технологии и если смогут, то как быстро, решить проблему неравенства в мире

    Реклама