Мир в 2016 году

Мир в 2016 году
Москва, 16.01.2017
«Эксперт» №3 (1013)

Январь

В Саудовской Аравии казнен проповедник Нимр ан-Нимр, требовавший для шиитского меньшинства равных прав с суннитским большинством. Это вызвало беспорядки не только в самой Саудовской Аравии, но и в других мусульманских странах. В глазах протестующих Саудовская Аравия стала таким же врагом ислама, как США и Израиль.

В Москве стоящие в громадной очереди на выставку Валентина Серова чуть не снесли ограждения, с помощью которых Третьяковская галерея регулировала доступ граждан, не сумевших приобрести билеты на выставку в интернете. Высказывалось предположение, что ажиотажный спрос на Серова был вызван тем, что выставку посетил президент Владимир Путин. Однако оно было опровергнуто последующими событиями: такой же интерес у публики вызвали выставки Ивана Айвазовского, Рафаэля и шедевров из хранилищ Ватикана.

 04-01.jpg ТАСС
ТАСС

Отозвана лицензия у Внешпромбанка, входящего в топ-50 по размеру активов: при проверке ЦБ выяснилось, что его отчетность скрывала дыру в балансе, превысившую 200 млрд рублей. В число клиентов банка входили высокопоставленные чиновники и члены их семей, медийные знаменитости, крупные государственные компании.

Во время присуждения кинопремии «Оскар» разразился скандал. Американскую Академию киноискусств обвинили в расизме, из-за того что в числе номинантов на «Оскар» не оказалось ни одного афроамериканца. В итоге было решено обновить академию, с тем чтобы впредь принимать во внимание, как выразилась ее президент Шерил Бун Айзекс, «все аспекты»: гендер, расу, этническую принадлежность и сексуальную ориентацию.

Финский ритейлер Stockmann закрыл сделку по продаже своих оказавшихся убыточными в России магазинов компании Reviva Holdings Limited, являющейся владельцем Debruss (российской франшизы сети международных универмагов Debenhams). 

Февраль

В Москве прошла первая «ночь длинных ковшей»: городские власти в одночасье снесли более ста торговых павильонов, объявленных самостроем, который нарушает нормы безопасности и обезображивает облик столицы. Не было принято во внимание, что суды признали надлежащими разрешительные документы, находящиеся на руках у многих владельцев снесенных объектов.

 04-02.jpg ТАСС
ТАСС

Состоялась первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы римского. Патриарх Кирилл и папа Франциск встретились в здании международного аэропорта Гаваны.

Китай объявил о покупке швейцарской компании Syngenta — одного из мировых лидеров по производству пестицидов и генетически модифицированных растений.

Задержан по делу о теракте в Домодедово в 2011 году владелец этого аэропорта Дмитрий Каменщик. Его обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в составе группы лиц по предварительному сговору, повлекшему по неосторожности смерть двух или более лиц. Каменщику предъявлено 60 исков от пострадавших и их семей на сумму в несколько миллиардов рублей. Прокуратура была готова наложить арест на имущество Каменщика под обеспечение выплат. Но он создал специальный фонд, из которого выплатил компенсацию истцам.

Март

В допинг-пробах 60 российских спортсменов, в том числе теннисистки Марии Шараповой, обнаружен запрещенный Всемирным антидопинговым агентством с 1 января препарат мельдоний.

В Сирии освобождена Пальмира

 04-03.jpg ТАСС
ТАСС

За пособничество в растрате 1,1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке суд приговорил бывшего директора компании «Мостовик» Олега Шишова к трем годам лишения свободы и выплате штрафа в сумме 300 тыс. рублей.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиненная в убийстве российских журналистов, приговорена к 22 годам колонии.

 04-05.jpg ТАСС
ТАСС

В Брюсселе произошел теракт: бомбы взорвались в аэропорту и метро. Погибли 34 человека, 240 — ранены. Ответственность за него взяла на себя запрещенная в России организация ИГИЛ.

На Украине убит адвокат Юрий Грабовский, защищавший гражданина России Александра Александрова, которого обвиняли в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. 11 января 2017 года адвокат сестры Грабовского — потерпевшей по делу о его убийстве — заявила об угрозе своей жизни.

Состоялся первый за 88 лет визит президента США на Кубу.

Заксобрание Севастополя поддержало просьбу Алексея Чалого об отставке с поста его председателя .

Апрель

В крупнейшей российской сети по продаже обуви «Центробувь» введена процедура наблюдения. Обязательства ритейлера перед кредиторами оцениваются в 25 млрд рублей.

С космодрома Восточный совершен первый запуск ракеты.

Опубликовано основанное на утечке информации из панамской юридической фирмы Mossak Fonsecа «панамское досье», в котором названы имена высокопоставленных российских чиновников, депутатов и членов их семей, имеющих счета в офшорах.

В Нидерландах прошел референдум о ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Против ратификации проголосовал 61% граждан.

Май

Greenpeace опубликовал секретный доклад о содержании переговоров между США и ЕС по поводу создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Выяснилось, что американская сторона давит на Европу, добиваясь снижения экологических стандартов доступа на рынок. Европейцы вышли на демонстрации, требуя от властей Европы не идти на поводу у США.

Госдума приняла законопроект, внесенный президентом Владимиром Путиным, о создании новой силовой структуры — Росгвардии — с широким набором полномочий: от борьбы с терроризмом и экстремизмом до содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы.

Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на студенческом чемпионате мира по программированию.

Референдум в Таджикистане одобрил поправки в основной закон страны, разрешающие действующему президенту страны Эмомали Рахмону переизбираться на новый срок без ограничений. 

Президент Владимир Путин помиловал Надежду Савченко. Ее обменяли на двух российских военных.

 04-04.jpg ТАСС
ТАСС

Июнь

На Адмиралтейских верфях в Петербурге спущен на воду первый за сорок лет военный ледокол нового поколения «Илья Муромец».

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан в московском ресторане, где, по данным следствия, он получил от некоего бизнесмена в качестве взятки пакет со 100 тыс. евро.

Госдума приняла пакет так называемых законов Яровой, усиливающих меры по противодействию терроризму и экстремизму, расширяющих полномочия правоохранительных органов, предъявляющих новые требования к операторам связи по хранению данных и упорядочивающих регулирование религиозно-миссионерской деятельности. Петиция против законов Яровой набрала в интернете 100 тыс. подписей. 19 января 2017 года эксперты правительства обсудят отмену этих законов.

В Великобритании случился брексит: на референдуме о членстве страны в ЕС победили сторонники выхода из сообщества.

Приказом министра обороны Сергея Шойгу отравлены в отставку главнокомандующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук, начальник штаба флота Сергей Попов, а также 50 адмиралов, каперангов, офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей за серьезные упущения в организации боевой подготовки, недостаточную заботу о социальном и материальном положении личного состава, а также за искажение в докладах реального состояния дел.

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился перед Россией за сбитый в 2015 году российский самолет Су-24М и гибель российского пилота.

 04-06.jpg ТАСС
ТАСС

Три смертника взорвали себя в разных терминалах международного аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле. Погиб 41 человек. За взрывами стоит запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Помилованная Надежда Савченко начала работу в Верховной раде как депутат от «Батькивщины» с резкой критики своих коллег, заявив, что народные избранники каждый день обманывают граждан Украины.

Июль

Обнародован доклад Всемирного антидопингового агентства о ситуации с допингом в России, основанный на сведениях, полученных от бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова (он сбежал в США от уголовного преследования в России по делу о продаже спортсменам запрещенных препаратов). В докладе наша страна обвиняется в системной и массовой подмене допинг-проб при поддержке ФСБ. Это дало повод отстранить от Олимпиады-2018 всю легкоатлетическую сборную России, всех тяжелоатлетов и многих спортсменов из других видов спорта.

Мир охватило бешеное увлечение мобильной игрой с дополненной реальностью Pokemon Go. В поисках виртуальных персонажей люди врывались в храмы, общественные места, городские здания, иногда создавая угрозу безопасности, из-за чего в Китае в начале 2017 года игру даже запретили. Ажиотаж поднял стоимость производителя игры компании Nintendo на 9 млрд долларов.

В Киеве от взрыва в автомобиле погиб журналист Павел Шеремет.

Во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце террорист врезался на тяжелом грузовике в толпу людей, любующихся на Английской набережной салютом. 86 человек погибли, 308 —ранены. Нападавший застрелен полицией. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство».

 04-07.jpg ТАСС
ТАСС

В Турции произошла попытка военного переворота. Против военных активно выступили граждане — сторонники Эрдогана. Впоследствии чистке подверглись армия, корпус судей, государственные учреждения, СМИ.

Август

При попытке прорыва в Крым задержана группа украинских диверсантов. Во время задержания погибли двое российских военных.

В Бразилии прошла Олимпиада-2018. Российская сборная в неофициальном медальном зачете заняла четвертое место.

Около 200 человек погибло и сотни получили ранения в результате землетрясения магнитудой 6,2, которое произошло в центральной части Италии, к юго-востоку от города Перуджи.

Отправлен в отставку министр образования Дмитрий Ливанов. Он стал спецпредствителем по торгово-экономическим связям с Украиной. На место Ливанова назначена Ольга Васильева.

 04-08.jpg ТАСС
ТАСС

У ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра ученые открыли планету.

Владимир Путин уволил восемь генералов Следственного комитета РФ и МВД России.

Сенат Бразилии проголосовал за окончательный импичмент президенту Дилме Русеф, уличенной в коррупции.

Сентябрь

Задержан полковник МВД России Дмитрий Захарченко, работавший в антикоррупционном главке. При обыске в его квартире изъята крупная сумма в долларах, эквивалентная 8 млрд рублей.

Закрыто дело против Дмитрия Каменщика — за отсутствием состава преступления.

Немецкий концерн Bayer купил американского производителя генно-модифицированных семян и гербицидов Monsanto за 66 млрд долларов.

Международный паралимпийский комитет не допустил российских паралимийцев к участию в Паралимпиаде-2018.

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Павла Астахова с должности уполномоченного по правам ребенка. На этот пост назначена президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров», руководитель Ассоциации организаций по защите семьи, глава регионального исполкома ОНФ Анна Кузнецова. 

 04-09.jpg ТАСС
ТАСС

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п. п. — до 10%.

Российский авиахолдинг S7 Group приобрел у РКК «Энергия» плавучий космодром «Морской старт» в Тихом океане. В ближайшие пятнадцать лет компания планирует провести с него до 70 пусков ракет-носителей.

Центр управления полетами Европейского космического агентства сообщил о столкновении космического аппарата «Розетта» с кометой Чурюмова—Герасименко и о завершении 12-летней миссии аппарата.

Октябрь

Китайский юань признан резервной валютой МВФ.

 04-10.jpg ТАСС
ТАСС

В Донецке убит командир ополчения ДНР Арсен Павлов, известный под позывным Моторола.

Президент девелоперской ГК ПИК Сергей Гордеев продал 100% компании «Мортон», приобретенной им ранее, группе компаний ПИК. Цель сделки — создание крупнейшей компании, которая займет 20% рынка доступного жилья московского региона. 

Уволены десять генералов МВД России.

«Роснефть» закрыла сделку по покупке «Башнефти» за 329,7 млрд рублей.

Государственный департамент США объявил о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии

Ноябрь

Президентом США избран республиканец Дональд Трамп. Действующая президентская администрация обвинила «русских хакеров» во влиянии на результаты выборов.

 04-11.jpg ТАСС
ТАСС

Президентом Болгарии избран кандидат от партии социалистов генерал Румен Радев, который победил кандидата от правящей партии. В предвыборной кампании Радев высказывался за снятие европейских антироссийских санкций.

На выборах президента Молдавии одержал победу лидер партии социалистов Игорь Додон, выступающий за сближение с Россией. 

Задержан министр экономического развития Сергей Улюкаев по признакам получения взятки в 2 млн долларов.

Умер лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Прошел матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Сергеем Карякиным (Россия). В напряженной борьбе норвежец сохранил свою корону.

Декабрь

В Италии состоялся конституционный референдум. На него был вынесен вопрос об одобрении законопроекта, кардинально меняющего политическую систему страны, упрощающего процедуру принятия законов и меняющего баланс сил в пользу исполнительной власти. Против высказалось 60% населения. В результате предложивший реформу премьер-министр Маттео Ренци был вынужден уйти со своего поста.

Консорциум Glencore (одна из крупнейших в мире трейдинговых компаний) и Катарского суверенного фонда купил 19,5% компании «Роснефть» за 10,5 млрд евро.

Боевики сирийской оппозиции нанесли удар по развернутому в Алеппо российскому мобильному военному госпиталю. В результате погибли двое военных медиков, один получил травмы.

Подписано окончательное соглашение о покупке 10% акций российской нефтехимической компании «Сибур» китайским инвестфондом проекта «Шелковый путь».

Надежда Савченко в Минске встретилась с лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким для переговоров об обмене пленными, что вызвало бурю возмущения в Киеве. Ее даже назвали «агентом Кремля».

Группа «Сафмар», владеющая ритейлером «Техносила», покупает «Эльдорадо» и «М. Видео». Формируется крупнейшая в России торговая сеть электроники и бытовой техники.

Убит посол России в Турции Андрей Карлов.

Полностью освобожден сирийский город Алеппо. Правда, до этого боевики вновь заняли Пальмиру.

В Иркутске произошло массовое отравление концентратом для принятия ванн «Боярышник», содержащим метиловый спирт. Умерло 78 человек.

На рождественском базаре в Берлине фура с полуприцепом въехала на заполненную людьми территорию базара. В результате наезда погибло 11 человек, еще около 50 посетителей получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». 

Самолет российских ВВС Ту-154Б-2, выполнявший рейс Чкаловский—Хмеймим (Сирия), упал в море в районе Сочи через 70 секунд после вылета из сочинского аэропорта, где совершал промежуточную посадку для дозаправки топливом. Все находившиеся на его борту 92 человека (84 пассажира и 8 членов экипажа) погибли. Среди погибших Елизавета Глинка (доктор Лиза), артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова и его художественный руководитель Валерий Халилов.

 04-12.jpg ТАСС
ТАСС

Из США высланы 35 российских дипломатов за действия, не соответствующие дипломатической практике. Уходящая администрация США подозревала их в причастности к кибератакам на сайт Демократической партии во время предвыборной кампании. Все ожидали, что со стороны России последует симметричный ответ. Но президент РФ отклонил предложение МИД России в ответ на действия США объявить персонами нон грата 35 американских дипломатов.

Россия, Турция и Иран согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии. Соглашение о перемирии вступило в силу в ночь с 29 на 30 декабря.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (1013) 16 января 2017
    Наступление синих воротничков
    Содержание:
    Наступление «синих воротничков»

    Главный вопрос, который будет решать мировая экономика в ближайшие годы, — смогут ли новые технологии и если смогут, то как быстро, решить проблему неравенства в мире

    Реклама