Первый визит

Повестка дня
Москва, 23.01.2017
«Эксперт» №4 (1014)

ТАСС

Президент Молдавии Игорь Додон совершил свой первый зарубежный визит — в Москву. Это первый визит молдавского президента в Россию с 2008 года, и его можно считать признаком завершения периода прохладных отношений между Москвой и Кишиневом. «Молдова — важный для России партнер в регионе. К сожалению, мы с вами знаем, что отношения между нашими странами складывались в последнее время не лучшим образом. Об этом говорит и падение товарооборота: за последние годы он упал практически в два раза», — заявил Владимир Путин в ходе встречи с молдавским коллегой. Такое падение торговли между странами связано прежде всего с тем, что в 2013 году Молдавия заключила с Европейским союзом соглашение об ассоциации. Россия, в свою очередь защищая собственный внутренний рынок от возможного транзита через Молдавию европейских товаров, ввела в 2014 году пошлины в отношении 19 видов молдавских товаров. Игорь Додон заявил, что намерен аннулировать соглашение об ассоциации. «Не исключаю, что после следующих парламентских выборов я поддержу позицию парламентского большинства, а я надеюсь, что партия социалистов получит большинство и это соглашение будет аннулировано», — сказал Игорь Додон. Но следующие парламентские выборы, где могут победить сторонники нового молдавского президента, состоятся только в 2018 году, поэтому нельзя исключить, что полное восстановление экономических связей будет отодвинуто до этого срока.

Кроме того, на переговорах обсуждалось урегулирование конфликта в Приднестровье. Игорь Додон, который до визита в Москву успел там побывать, демонстрирует готовность к компромиссам и намерение решить эту территориальную проблему. «Мы выучили уроки и ошибки начала 2000-х в том, что касается решения приднестровской проблемы, и, я уверен, эти ошибки мы больше повторять не будем — будем двигаться вперед», — заявил Додон на совместной с российским президентом пресс-конференции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (1014) 23 января 2017
    Импичмент до инаугурации
    Содержание:
    Пробуждение силы

    Победа Дональда Трампа на выборах президента США дала Америке, России и другим странам надежду на лучший мир. Вот только сумеет ли Трамп эту надежду реализовать или сломается, как Обама, которому не хватило сил?

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама