Не спрашивай, что Америка может сделать для тебя
Прежде чем расчищать зарубежные рынки для американских компаний, стоит покрепче привязать эти компании к американской земле. Битва США с БРИКС пока откладывается

Столь же эффектного выхода из Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), какой Дональд Трамп устроил с Транстихоокеанским партнерством (TPP), не получится — для этого в TTIP надо сначала войти. Минувшей осенью за приостановку работы над проектом TTIP выступили Франция и Германия, а теперь велик шанс, что проект вообще будет похоронен. Фермеры ЕС вздыхают с облегчением и пьют за здоровье Трампа, крупные европейские компании активно скупают американские активы и обещают создать тысячи рабочих мест в США, а страны, которые были выключены из TTIP и TTP, в том числе Россия, получили отличный шанс закрепиться на рынках, которые стремились застолбить для себя Штаты.
Впрочем, Трамп может преподнести еще один сюрприз: на минувшей неделе в СМИ появилась информация, что его администрация подготовила документы об отмене санкций в отношении Кремля. Вновь включив Россию в круг своих экономических интересов, США могут затормозить развитие нашего торгового сотрудничества с нынешними и будущими партнерами по ЕАЭС. Это просто иной путь решения все тех же экономических проблем, стоящих перед США: как сохранить влияние доллара в качестве мировой валюты в максимально большом количестве стран, как заставить весь мир покупать американское, как увязать уровень жизни своих граждан с ростом бизнеса американских корпораций.
Везде одинаково
Если посмотреть на карту, то бросается в глаза основная цель создания TTIP и TTP: усилить влияние США — автора идеи обоих партнерств — на как можно большее количество стран, исключая БРИКС и страны, входящие в ЕАЭС. А поскольку Россия уже думает о создании всеобъемлющего Евразийского партнерства (см. «Партнерство незолотых миллиардов», «Эксперт» № 27 за 2016 год) на принципиально новых, взаимовыгодных условиях и с открытым членством, то США нельзя было медлить. И дело не столько в торговле, сколько в формировании финансовых потоков и конфигурации мирового валютного рынка. Укрепляя торговые связи сейчас, США укрепляют позиции доллара как основной мировой расчетной валюты на будущее и позиции своих финансовых и расчетных институтов. Взглянем на карту TTIP и TTP: основные биржи в этих партнерствах — американские (в Канаде и Европе есть свои площадки, но их значение, за исключением, пожалуй, London Stock Exchange и Deutsche Boerse, невелико). К этому можно добавить такие штрихи, как серьезное давление американской SEC на европейские банки. Торговые соглашения стали бы отличной базой для расширения финансовой инфраструктуры США.
№5 (1015)
30 января 2017 - 5 марта 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Политика Общество Культура Потребление Русский бизнес- «Платон» подводит государство
- Воркуте обеспечат модернизацию энергетики
- Время собирать
- Отличный момент купить трубу
- Дайте теплу прибыль и потребителя
- Модернизация окупится
- Ресурсный джокер
- Диспетчер для госкорпорации
- Коротко
- Керимов возьмется за Сухой Лог
- Да здравствует мюзикл!
- «Здесь собрались будущие президенты и премьер-министры Европы»
- Ядерный мостик дружбы