О трампизме и антитрампизме

Новостей, так или иначе касающихся президента Трампа, становится день за днём не меньше, а больше, и они пока не приедаются. Не потому, что именно там, в тамошнем Белом доме, обещан — и происходит — «огромный неуклюжий скрипучий поворот руля», так или иначе затрагивающий весь глобус. Важная тема и интересная тема — отнюдь не синонимы, а новости о новом президенте США пока именно что интересны. По меньшей мере по двум причинам. Во-первых, Трамп развил рекордную скорость в выполнении своих предвыборных обещаний. Едва ли не каждый из его указов, изданных за первую неделю правления, перетряхивает до основания какую-то сферу политической или экономической жизни, что само по себе (даже независимо от отношения наблюдателя к смыслу перемен) некоторым образом завораживает. Мало кто хотел бы попасть в цунами — многим любопытно за цунами понаблюдать. Во-вторых же, вопреки традиции, предвыборные баталии не стихли ни после оглашения результатов голосования, ни после инаугурации победителя; став послевыборными, они, кажется, продолжают набирать градус. Как ни оценивай протесты проигравших, увлекательности происходящему они добавляют: неизвестно, будет ли Трамп сильным президентом, но с сильным сопротивлением он уже столкнулся. Вот и следим за спектаклем не отрываясь.
Трамп занял пост — и началось. Он издал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и о начале процедуры переговоров с Мексикой и Канадой по изменению условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Он временно приостановил приём на работу новых госслужащих (кроме военных) и подтвердил намерения облегчить налоговую нагрузку на средний класс и на бизнес примерно вдвое. Он издал указ о возобновлении прекращённого Обамой строительства двух важных трубопроводов. Он издал указ о возведении защитной стены на границе с Мексикой. Он приступил к реализации своей программы по ограничению масштабов иммиграции, предусматривающей, среди прочего, ограничение числа беженцев, которые могут переехать в США, и запрет на въезд граждан из стран с высоким уровнем терроризма — естественно, исламских. Не меньший, а то и больший эффект, чем эти конкретные шаги, произвёл на публику шаг виртуальный: в первый же день с сайта президента исчезли разделы по борьбе за права секс-меньшинств и борьбе против глобального потепления.
Разумеется, почти всё, что произошло до сих пор, в известном смысле не более реально, чем пропавшая с президентского сайта страница. Подписанный указ или, там, меморандум — это уже не обещания, но ещё и не дела. Выход из ТТП — да, свершился, но только потому, что является отказом от входа: соглашение просто не будет отправлено в Конгресс на ратификацию. Все же прочие решения только ещё предстоит выполнять — и никто пока не знает, ни в какой степени удастся их выполнить (построить стену на границе с Мексикой, воздержаться от найма чиновников, сократить «в разы» количество норм госрегулирования бизнеса и т. д.), ни какими плюсами и минусами их выполнение обернётся на практике. Правильно пишет Wall Street Journal: «Мы плывём по морю, для которого ещё не нарисованы карты». Так что в суждениях о пользе или вреде трампизма (для Америки, для Европы, для России) убедительных аргументов ещё какое-то время придётся ждать. А вот многообразное антитрампистское движение уже достаточно ясно явило свою суть — и, мне кажется, стало серьёзным доводом в пользу Трампа.
№5 (1015)
30 января 2017 - 5 марта 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Политика Общество Культура Потребление Русский бизнес- «Платон» подводит государство
- Воркуте обеспечат модернизацию энергетики
- Время собирать
- Отличный момент купить трубу
- Дайте теплу прибыль и потребителя
- Модернизация окупится
- Ресурсный джокер
- Диспетчер для госкорпорации
- Коротко
- Керимов возьмется за Сухой Лог
- Да здравствует мюзикл!
- «Здесь собрались будущие президенты и премьер-министры Европы»
- Ядерный мостик дружбы