«Платон» подводит государство
Первый год работы системы сбора платежей с грузовых автомобилей «Платон» привел к убыткам и бизнеса, и бюджетов — федерального и регионального. Ущерб будет намного больше, если систему «Платон» распространят на региональные и муниципальные дороги, как того хочет Минтранс

Система автоматизированного сбора платежей с большегрузных автомобилей на федеральных трассах «Платон» действует уже полтора года, но не оставляет в покое ни владельцев большегрузных автомобилей, ни товаропроизводителей. В январе несколько фур протаранили шлагбаум на пункте пропуска Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, обеспечив тем самым на некоторое время бесплатный проезд всем желающим.
Этот акт неповиновения не был массовым, как всем памятные протесты владельцев грузовиков в 2015 году, но он свидетельствует, что в результате уступок, на которые пошла власть (временное снижение платы за проезд и возможность возврата части платежа через налоговый вычет), предприниматели не утратили ощущения несправедливости от двойного, как ни крути, налогообложения. Поэтому предстоящее уже в апреле двукратное повышение сбора «за причинение ущерба федеральным трассам» по системе «Платон» с 1,5 до 3,06 рубля километр, надо полагать, не пройдет бесшумно.
Но Минтранс все равно намерен пойти еще дальше и распространить практику взимания платежей по системе «Платон» за проезды большегрузов на региональные и муниципальные трассы, что лишь умножит уже возникшие проблемы. Более того, министерство и вовсе мечтает, чтобы в дальнейшем большинство нынешних автогрузов доставляли поездами и пароходами.
Бюджет не сходится
Владельца оператора системы «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Игоря Ротенберга вряд ли порадовали итоги первого года работы, которые подводили еще в декабре. В системе «Платон» к концу 2016 года зарегистрировалось лишь около 780 тыс. владельцев автомобилей грузоподъемностью 12 тонн, с которых собрали чуть более 18 млрд рублей. По проекту задумывалось, что с 1,5 млн автовладельцев будут собирать около 50 млрд рублей в год, этого должно было хватить и на возведение на федеральных трассах мостов в семи регионах (Нижегородская, Ростовская, Самарская области, Республика Башкоркостан, Алтай и др.), и на концессионную выплату оператору, который вложил 29 млрд рублей в создание информационной системы и закупку дорожной контрольной техники, взяв кредит в Газпромбанке в размере 27 млрд рублей. Однако многократные массовые акции протеста дальнобойщиков и возмущение отраслевых объединений спутали планы, и правительство вынужденно пошло на уступки, снизив в 2015 году заложенную в проекте создания «Платона» плату в 3,06 рубля за километр до полутора рублей. Чиновники не решились поднимать (как они говорят, возвращать к исходному значению) тариф в прошлом году, однако в 2017-м его неизбежно повысят, поскольку баланс «Платона» явно не сходится. По концессионному соглашению «РТ-Инвест Транспортные системы» как оператор «Платона» получает ежегодно почти 10 млрд рублей независимо от того, сколько он соберет денег, направляемых в Дорожный фонд (его емкость — 560 млрд рублей). Согласно отчету Росавтодора, на ремонт дорог и строительство шести федеральных мостов направлено около 22 млрд рублей, поступивших именно от системы «Платон» (они в общем котле «окрашены»). Если «Платон» собрал всего 18 млрд рублей, а из «этих средств» потрачено 22 млрд, значит, 4 млрд на ремонт все же взято из Дорожного фонда отдельно, вопреки планам. При том что концессионер уже получил из федерального бюджета свои 10 млрд, только прямой общий убыток федерального бюджета от «Платона» составляет около 14 млрд рублей.
№5 (1015)
30 января 2017 - 5 марта 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Политика Общество Культура Потребление Русский бизнес- «Платон» подводит государство
- Воркуте обеспечат модернизацию энергетики
- Время собирать
- Отличный момент купить трубу
- Дайте теплу прибыль и потребителя
- Модернизация окупится
- Ресурсный джокер
- Диспетчер для госкорпорации
- Коротко
- Керимов возьмется за Сухой Лог
- Да здравствует мюзикл!
- «Здесь собрались будущие президенты и премьер-министры Европы»
- Ядерный мостик дружбы