Скатились на третье место

Русский бизнес
Москва, 30.01.2017
«Эксперт» №5 (1015)

Франция подвинула Россию на мировом рынке вооружений. «В 2015 году мы достигли исторического объема продаж — 17 миллиардов евро. В 2016 году итоговый баланс еще не подведен, но мы показали новый максимум — заказов сделано более чем на 20 миллиардов евро», — заявил журналистам министр обороны этой страны Жан-Лив Ле Дриан. Тем временем экспорт российских вооружений по итогам прошлого года составил лишь около 15 млрд долларов. Это означает, что наша страна, много лет занимавшая на глобальном рынке вооружений второе место, теперь спустилась на ступеньку вниз. Напомним, что лидером этого рынка традиционно являются США, которые значительно опережают конкурентов. В 2015 году американцы продали вооружений и военной техники почти на 47 млрд долларов. А в минувшем году этот показатель снизился до 34 млрд долларов. Падение объясняется тем, что американцам так и не удалось закрыть целую серию сделок по продаже истребителей пятого поколения F 35 в Кувейт, Катар и Бахрейн. А всё из-за того, что арабские страны по условиям соглашения с США должны получить эти самолеты лишь после того, как ими будут полностью укомплектованы ВВС Израиля. Но даже это обстоятельство не пошатнуло позиции США как лидера мирового оружейного рынка.

Французы же смогли усилить свое положение главным образом благодаря двум крупным сделкам. Во-первых, с Индией, на поставку 36 истребителей Rafale почти на 8 млрд евро. Во-вторых, с Австралией на поставку 12 субмарин типа Shortfin Barrakuda Block 1A. Их общая стоимость оценивается в 40 млрд евро, но пока что законтрактована лишь часть подлодок. Кроме того, в прошлом году французы заключили контракт на продажу военно-транспортных вертолетов H225M Caracal в Кувейт на сумму более миллиарда евро.

Успехи французов обусловлены еще и тем, что российская военная техника, за исключением систем ПВО и некоторых типов истребителей, уже не может составить достойную конкуренцию передовым западным аналогам. При этом многие традиционные покупатели нашего оружия либо вовсе не способны за него платить, как, например, Венесуэла, либо активно развивают свою собственную оборонную промышленность, как, скажем, Индия, Китай и Вьетнам. Тем не менее догнать и перегнать французов нам еще по силам. «Российский портфель заказов также внушает оптимизм. Сегодня он составляет порядка 45 миллиардов долларов, — говорит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. — Кроме того, есть такие страны, как Алжир, Ирак и другие, которые будут и в дальнейшем закупать оружие России. Но им надо предлагать новые образцы».

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (1015) 30 января 2017
    За что воюют кибер-солдаты
    Содержание:
    Идет кибервойна народная

    Ущерб от мировой киберпреступности уже приближается к 600 млрд долларов, это почти 1% мирового ВВП. А раскрывается всего 3–4% киберпреступлений

    Потребление
    Реклама