За прокат ответите

Русский бизнес
Москва, 06.02.2017
«Эксперт» №6 (1016)
Пытаясь вытеснить российских металлургов с домашнего рынка стали, ЕС не брезгует откровенными подтасовками. Мы пока предпочитаем спорить культурно, используя институты и процедуры ВТО

ТАСС

Россия будет обжаловать через ВТО дискриминационные меры, принятые в Евросоюзе против холоднокатаного проката трех отечественных производителей: ММК, «Северстали» и НЛМК. 27 января был направлен запрос на консультации с ЕС в рамках процедуры разрешения споров ВТО. Консультации — первая стадия процедуры разрешения споров в ВТО, предусмотренная для поиска сторонами взаимоприемлемых путей урегулирования спора. Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора.

Фактические платежи по внешнему долгу меньше расчетных Денежная масса опережает цены
Индикаторы

Напомним, что с 5 августа 2016 года в ЕС введены антидемпинговые пошлины на поставляемый из России холоднокатаный прокат: 18,7% для ММК, 34% — для «Северстали», 36,1% — для НЛМК и остальных компаний. Пошлины стали итогом антидемпингового расследования против поставщиков холоднокатаного проката из России и Китая, инициированного 14 мая 2015 года Еврокомиссией. Расследование было начато после жалобы Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer). В своем обращении ассоциация обвинила российских и китайских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат для производства автомобилей и бытовой техники. Однако, по данным Минэкономразвития России, в ходе этого расследования были совершены грубейшие ошибки и сделаны откровенные подтасовки.

Холоднокатаный прокат получают посредством холодной перекатки горячекатаных листов до требуемой толщины. Получаемые листы хорошо подходят для холодной штамповки, а также отлично свариваются. Поэтому они находят широкое применение в различных сегментах машиностроения.

Дела судебные

Несмотря на довольно скромный стаж пребывания в составе ВТО — с августа 2012 года, наша страна уже получила богатый опыт разбирательств в рамках процедур этой организации, причем главным образом именно стараниями Европейского союза.

Так, в прошлом году ВТО вынесла решения против России по торговым спорам с Евросоюзом в отношении пошлин на импортируемые бумагу, холодильники и пальмовое масло. Якобы наши пошлины на ввоз этих товаров были выше, чем Россия обязалась установить при вступлении в организацию (5, 16,7 и 3% соответственно). По данным Еврокомиссии, ежегодные поставки из ЕС в Россию составляют: по бумаге — 240 млн евро, по холодильникам — 150 млн евро, по пальмовому маслу — 50 млн евро.

Кроме того, в 2016 году ВТО вынесла решение против России по жалобе ЕС относительно запрета на импорт свинины — где, впрочем, все равно продолжает действовать (по крайней мере до конца этого года) торговое эмбарго. Ранее европейский экспорт свинины в Россию оценивался примерно в 1,4 млрд евро в год.

Сейчас на рассмотрении в ВТО находится жалоба ЕС относительно введения в России утилизационного сбора на легковые автомобили и антидемпинговых пошлин на импорт легковых автомобилей из ЕС.

Мошенничество по-европейски

Таким образом, разбирательс

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1016) 6 февраля 2017
    Крах перемирия
    Содержание:
    Смерть вернулась на Донбасс

    За чьи интересы снова гибнут русские и украинцы в гражданской войне

    Главная новость
    Разное
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама