Минтранс топит скидки
Минтранс не оставляет попыток возродить в России речные перевозки. На этот раз ведомство предлагает запретить скидки на железнодорожные перевозки в сезон летней навигации

Министерство транспорта предлагает запретить скидки на железнодорожные грузовые перевозки в сезон летней навигации. Об этом заявил замглавы Росморречфлота Виктор Вовк. Предполагается, что такой запрет станет мерой поддержки речного транспорта, который в настоящее время — да и все постсоветские годы — переживает не лучшие времена. Отметим, что это уже не первая правительственная инициатива, направленная на поддержку речников.
Так, нынешние тарифные инициативы прямо проистекают из поручения, данного президентом Владимиром Путиным по итогам заседания Госсовета по развитию внутренних водных путей в августе 2016 года. Глава государства тогда поручил проанализировать целесообразность введения надбавок к стоимости перевозок на автомобильных и железных дорогах в высокий речной сезон. Ранее министр транспорта Максим Соколов объявил о наличии планов строительства мультимодальных логистических центров в Москве и Ростове-на-Дону по образу и подобию уже сооруженного комплекса в Свияжске под Казанью.
Эти комплексы, по замыслу министра, дадут возможность расширить использование внутренних водных путей для перевозки грузов (см. «Возвращение реки», «Эксперт» № 6 за 2016 год). В общем, за развитие внутреннего водного транспорта в России взялись со всей основательностью. Но вот тарифное стимулирование речных перевозок оказалось новинкой.
Спасение утопающих
Зачем потребовались меры поддержки речного транспорта? Теоретически он имеет в России довольно большой потенциал: страна располагает свыше 114 тыс. километров судоходных речных путей, и в европейской части из них даже сформировалась достаточно разветвленная и связная сплошная сеть. Однако этот потенциал катастрофически недоиспользуется. Так, по данным Росстата, объем перевозок грузов внутренним водным транспортом в России по итогам 2015 года составил 121 млн тонн, из которых 17 млн пришлось на северный завоз. Для сравнения: в 1990 году речники перевезли 562 млн тонн — в 4,6 раза больше (см. график 1). Сегодня речники принимают на себя не более 1–1,5% общего объема грузовых перевозок страны. Неудивительно, что еще в 2008 году Владимир Путин назвал это «недопустимо малой цифрой».
№7 (1017)
13 февраля 2017 - 19 февраля 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Наука и технологии Политика Культура Книги Потребление Русский бизнес Тема недели Культура Повестка дня- Коротко
- Между немцами и китайцами
- Анимация: топ-менеджер мультипликационных сокровищ
- Крылатые мечты «Ростеха»
- Тегеран-79
- Китай готов оплачивать восстановление Сирии