Обрабатывающие отрасли имеют резервы роста
Чистка банковской системы не сбавляет оборотов Рентабельность банков возвращается к норме
По итогам 2016 года можно выделить несколько групп отраслей, продемонстрировавших различную динамику производства и отличающихся по потенциалу прироста выпуска за счет имеющихся мощностей. К первой группе ЦМАКП относит отрасли, увеличившие производство в прошлом году и обладающие потенциалом для его дальнейшего увеличения, который может быть реализован за счет дозагрузки имеющихся мощностей.
Одна из наиболее успешных отраслей этой группы — пищевая промышленность. Отрасль имеет хорошие перспективы увеличения выпуска продукции в связи с продолжающимися процессами импортозамещения. Схожая ситуация складывается и в деревообрабатывающей промышленности. Эти отрасли характеризуются высокой интенсивностью обновления мощностей. В текстильной и швейной промышленности средний возраст мощностей является одним из самых низких в обработке — семь лет, несмотря на то что за последние пятнадцать лет объем мощностей в отрасли упал более чем в два раза за счет выбытия фондов. Во всех трех отраслях данной группы доля неконкурентных мощностей невысока (9–14%). Потенциал прироста выпуска за счет дозагрузки составляет не менее 10% в пищевой и деревообрабатывающей промышленности и 15% в текстильной промышленности.
Отрасли второй группы также продемонстрировали рост в 2016 году. Однако потенциал увеличения производства ограничен в силу недостаточности производственных мощностей, которые могут быть загружены при росте рынков, либо их модернизации только в сегменте товаров с низкой добавленной стоимостью. Производство резиновых и пластмассовых изделий растет в основном за счет увеличения производства шин для сельскохозяйственной техники и легковых автомобилей, производители которых получают активную государственную поддержку. Несмотря на высокую инвестиционную активность в отрасли на фоне устойчивого роста выпуска, в химической промышленности многие предприятия вышли на проектные мощности, и потенциал их дозагрузки невелик по сравнению с другими отраслями, считают в ЦМАКП. При этом рост производства характерен для сегментов химической промышленности с низкой добавленной стоимостью. Аналогичная ситуация сложилась в целлюлозно-бумажной промышленности.
В производстве машин и оборудования основные фонды также стали тормозом для развития, поскольку доля неконкурентных мощностей составляет 26%. В 2016 году наблюдался рост в 3,8%, который был обусловлен увеличением производства сельскохозяйственной и бытовой техники. В то же время производство станков и механического оборудования продолжило сокращаться.
№7 (1017)
13 февраля 2017 - 19 февраля 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Наука и технологии Политика Культура Книги Потребление Русский бизнес Тема недели Культура Повестка дня- Коротко
- Между немцами и китайцами
- Анимация: топ-менеджер мультипликационных сокровищ
- Крылатые мечты «Ростеха»
- Тегеран-79
- Китай готов оплачивать восстановление Сирии