Продкарточный домик
Раздача малоимущим денег на покупку продовольствия косвенно может поддержать сельхозпроизводителей. Но непродуманность новеллы грозит обернуться ростом коррупции, нечестной конкуренции и увеличением доли фальсифицированной продукции на рынке продовольствия

Правительство планирует уже в конце этого года запустить принципиально новую федеральную программу продовольственной помощи малоимущим слоям населения. Предполагается, что около 15 млн граждан России, чей доход ниже прожиточного минимума (около 10 тыс. рублей), смогут ежемесячно получать на дебетовую банковскую карту системы «Мир» около 1400 рублей в виде баллов, которые могут быть использованы в магазинах на приобретение пищевых продуктов только отечественного производства. Минпромторг ожидает получить от Минфина на это 140 млрд рублей.
В следующем году расходы на питание малоимущих составят уже 214 млрд и далее увеличатся до 240 млрд рублей. Столь неожиданное введение довольно сложной системы господдержки как минимум приводит в растерянность, поскольку при обсуждении бюджета этого года подобное распыление суммы, сравнимой с четвертью нынешнего объема Резервного фонда, не планировалось. Тем более что нет ясности, по каким критериям будут отбирать получателей этой помощи, на основании каких расчетов и принципов составят набор этой дополнительной продуктовой корзины и, главное, как будет организован процесс монетизации виртуальных баллов граждан. Просчеты неизбежно приведут к тому, что большая часть бюджетных средств простимулирует серый рынок пищевых продуктов и осядет в карманах коррупционеров.
У кого заберут деньги
Предпринимательское сообщество уже около десяти лет обсуждает с правительством идею перенять опыт США, где с середины 1990-х действует программа Food Stamp Program — ежемесячная выдача реальных денег на питание (126 долларов) малоимущих гражданам. Почему Минпромторг столь внезапно вынул эту карту из-под сукна, в принципе понять можно. Уже через год президентские выборы, а россияне все больше скатываются за грань бедности, где сейчас находится уже от 10 до 18% жителей страны. По данным Росстата, по сравнению с октябрем 2014 года падение реальных доходов населения в ноябре 2016 года составило 12,7%, средний размер назначенных пенсий за тот же период снизился на 7,7%, а потребительские цены выросли на 23,5%.
№8 (1018)
20 февраля 2017 - 26 февраля 2017 В номере: Тема недели Главная новость Повестка дня- Коротко
- Как оказывать влияние на людей
- Хайтек: «Яндекс» поедет на роботах
- Славянский шкаф
- Против Китая, на радость Америке
- Лечение без денежного риска
- Продкарточный домик
- Схватка за насосы
- Буржуазная революция на марше
- Моцарелла, не капризничай!
- Безлимит уберут, цены вырастут
- Прощайте, Карпаты!
- В непонятной ситуации перераспределяй налоги
- «Я сторонница аккуратной бюджетной политики»
- Как сделать Калининград российским «входом в Европу»
- Леонид Десятников: «Маятник качнулся в обратную сторону»
- Калигула: пробуждение демонов
- История проигравших
- Выставка перед концом света
- Сила притяжения любви
- Послушай, Москва!
- Последние печатники