Рубль протестировал 19-месячный максимум
Фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику


После стремительного укрепления в начале недели ближе к выходным курс рубля стабилизировался заметно выше локальных максимумов. В рамках стратегии carry trade инвесторы пока еще сохраняют интерес к высокодоходным российским активам, что позитивно отражается на стоимости рубля. Трейдеры же, которые играли на ослабление отечественной валюты, были вынуждены закрывать короткие позиции, чтобы ограничить убытки из-за ее подорожания. Это усилило давление на доллар. В пользу рубля сыграло и то, что компании-экспортеры продавали валюту, аккумулируя рублевую ликвидность для проведения налоговых платежей.
На этом фоне с понедельника по вторник (13–14 февраля) курс доллара по инструменту tomorrow упал на 1,13 рубля, до 57,11 рубля. Стоимость бивалютной корзины за тот же период упала на 1,32 рубля, до 58,59. В среду на валютном рынке наблюдалась повышенная турбулентность. В ходе утренней торговой сессии курс доллара продолжил движение по нисходящей траектории и в моменте опускался до 56,55 рубля (минимум с 17 июля 2015 года). Затем на фоне заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что в среду состоится встреча Владимира Путина с главой Минэкономики Максимом Орешкиным, в ходе которой, в частности, будет обсуждаться текущая динамика курса рубля, доллар за короткое время резко подскочил (до 57,91 рубля). Впрочем, в дальнейшем страхи относительно возможного воздействия финансовых властей на курс рубля несколько рассеялись: к закрытию торговой сессии среды курс доллара скорректировался до 57,27. В четверг курс американской валюты стабилизировался возле отметки 57,6 рубля.
В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 6%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 5,1%. Например, бразильский реал, южноафриканский ранд, таиландский бат, мексиканский песо, сингапурский доллар и индонезийская рупия подорожали на 5,1, 5,1, 2,3, 2,1, 1,6 и 1,1% соответственно.
№8 (1018)
20 февраля 2017 - 26 февраля 2017 В номере: Тема недели Главная новость Повестка дня- Коротко
- Как оказывать влияние на людей
- Хайтек: «Яндекс» поедет на роботах
- Славянский шкаф
- Против Китая, на радость Америке
- Лечение без денежного риска
- Продкарточный домик
- Схватка за насосы
- Буржуазная революция на марше
- Моцарелла, не капризничай!
- Безлимит уберут, цены вырастут
- Прощайте, Карпаты!
- В непонятной ситуации перераспределяй налоги
- «Я сторонница аккуратной бюджетной политики»
- Как сделать Калининград российским «входом в Европу»
- Леонид Десятников: «Маятник качнулся в обратную сторону»
- Калигула: пробуждение демонов
- История проигравших
- Выставка перед концом света
- Сила притяжения любви
- Послушай, Москва!
- Последние печатники