В ФРС активизировались «ястребы»
Золото и нефть подешевели
На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно вырос, составив днем 3 марта 101,85 (+0,8% с начала недели). «Ястребиная» риторика ряда членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы вынудила инвесторов вновь обратить внимание на американскую валюту.
Пир партии сторонников жесткой кредитно-денежной политики открыл глава федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан, заявивший, что ФРС не следует медлить с повышением базовой учетной ставки. По мнению Каплана, кредитно-денежная политика в США останется стимулирующей даже в случае нескольких повышений базовой процентной ставки в этом году. С ним солидарен один из наиболее влиятельных членов FOMC глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, подчеркнувший в интервью CNN, что «аргументы в пользу ужесточения денежно-кредитной политики в последнее время стали более весомыми».
Еще один представитель Федрезерва, глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, тоже уверен, что повышение базовой учетной ставки назрело. Наконец, к хору «ястребов» примкнула член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард — закоренелый сторонник партии «голубей». В частности, она заявила, что ужесточение кредитно-денежной политики в США сейчас вполне уместный шаг. На этом фоне вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США (рассчитываемая на базе соответствующих фьючерсов) в марте взлетела почти на 50%, до 75,3%, а доходности американских двухлетних гособлигаций подскочили до 1,34% годовых (семилетний максимум).
Новые макроэкономические данные из США указывают, что пока у «ястребов» есть все основания для решительных действий. В частности, индекс потребительского доверия, рассчитываемый исследовательской компанией Conference Board, в феврале вырос с 111,8 до 114,8 пункта (аналитики прогнозировали снижение индикатора до 111,3). Кроме того, хорошие данные вышли по сектору промышленного производства и сфере услуг. В США индекс деловой активности в промышленном секторе экономики (ISM) в феврале увеличился c 56 до 57,7 вместо ожидавшихся 56,2. Напомним, что значение ISM выше 50 пунктов указывает на подъем промпроизводства. Аналогичный индекс деловой активности в сфере услуг в феврале повысился до 57,6 против 56,5 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали сохранение индикатора на прежнем уровне.
№10 (1020)
6 марта 2017 - 12 марта 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Индийский эндшпиль
- Встали к станку
- На том конце «Дружбы»
- Кризис — повод развивать премиум
- Носки с характером
- Коротко
- Жилая недвижимость: квартирный навес
- Кино в эпоху торжествующего гомосексуализма
- Вечный перекресток
- На кого работают стратегии