Весна идет. Деньги растут

Главная новость
Москва, 06.03.2017
«Эксперт» №10 (1020)

28 февраля опубликована статистика денежной массы по состоянию на 1 февраля 2017 года. Это дает возможность посчитать реальную денежную массу и ее темпы. Показатель радует: темпы прироста реальной денежной массы оказались лучшими за три последних года: +6,53% (последний раз темпы роста выше 6,5% наблюдались ровно три года назад, 1 февраля 2014-го). Таким образом, замедление темпов, наблюдавшееся в последние три месяца, прекратилось. Показатель движется к зоне роста, которая сегодня оценивается нами как более 17% годовых, однако движется еще очень медленно. Простая экстраполяция указывает, что войти в уверенную зону роста темпы роста М2 смогут только к началу 2018-го.

Реальная денежная масса в России 03-01.jpg
Реальная денежная масса в России

Вообще, за всю историю рыночной экономики России период с середины 2014 года — самый длинный период восстановления денежной массы. По своему объему она так и не достигла уровня предыдущего пика — июня 2014 года. Естественно, это является следствием и активной санации банков, и очень сдержанным бюджетом, и девальвацией, однако можно надеяться: когда инвестиции разгонятся, они будут качественными, а простимулированный ими рост окажется длительным и устойчивым. По нашим статистическим оценкам, это должно произойти примерно через год. Темпы роста ВВП, если ориентироваться на сложившиеся темпы роста денежной массы, будут заметно выше 2%, прогнозируемых Минэкономразвития.

Нельзя не отметить и еще одну важную особенность нынешнего выползания из депрессии: за счет девальвации и расходов на оборону этот выход захватил в значительной степени машиностроительную отрасль. А развитие этой инвестиционной отрасли имеет самую низкую чувствительность к краткосрочной конъюнктуре.

Реальная денежная масса в России

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (1020) 6 марта 2017
Хрущёвки в помощь
Содержание:
Пятиэтажкам объявлена война без правил

Проект сноса всех хрущевок в Москве пока выглядит авантюрой. Нет ни денег, ни концепции. При этом ясно, что этот проект займет несколько десятилетий и кардинально ухудшит городскую среду за счет уплотнения застройки.

Главная новость
Экономика и финансы
Потребление
Реклама