Жилая недвижимость: квартирный навес

Повестка дня
Москва, 06.03.2017
«Эксперт» №10 (1020)

ТАСС

Сегодня 25–30% квартир в Москве и Подмосковье остаются нераспроданными, раньше этот показатель не превышал 10%. В активной продаже в столичном регионе в настоящее время находится 7 млн квартир, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя аналитического центра IRN.ru Олега Репченко. Налицо явный переизбыток предложения. Как следствие, цены на новостройки в столичном регионе в ближайшие три-четыре года могут упасть на 20–30%. По оценке Олега Репченко, если даже половина объемов жилья, запланированных к вводу до 2021 года, выйдет на рынок, а это десятки миллионов квадратных метров, «мы получим сползание цен вниз далеко и надолго». И это несмотря на то, что ввод в действие нового жилого фонда в 2016-м снизился на 31,4% по сравнению с предшествующим годом, когда строительный комплекс столицы выдал рекордные за последние три года объемы — 9,4 млн кв. м.

Аналогичная ситуация сложилась и в некоторых регионах. Так, по данным Macon Realty Group, в Ростове-на-Дону в прошлом году остались нереализованными 17,5 тыс. квартир — на 17% больше, чем в 2015-м.

На спрос в последнее время давят сокращение доходов населения и все еще высокие для российских потребителей проценты по ипотеке, особенно после отмены ее господдержки. При этом стройматериалы дорожают, что не позволяет застройщикам снижать цены, чтобы активизировать продажи на затухающем рынке, и создает для них угрозу банкротства.

Впрочем, в Москве власти, кажется, нащупали выход для спасения застройщиков. Это программа сноса пятиэтажек (подробнее читайте в статье "Пятиэтажкам объявлена война без правил"). 

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (1020) 6 марта 2017
Хрущёвки в помощь
Содержание:
Пятиэтажкам объявлена война без правил

Проект сноса всех хрущевок в Москве пока выглядит авантюрой. Нет ни денег, ни концепции. При этом ясно, что этот проект займет несколько десятилетий и кардинально ухудшит городскую среду за счет уплотнения застройки.

Главная новость
Экономика и финансы
Потребление
Реклама