От ФРС США ждут повышения базовой ставки
Нефть подешевела почти на 8%
Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 8 марта выше 102, но затем скорректировался вниз, составив днем 10 марта 101,79 (+0,3% с начала прошедшей недели). Динамика курса во многом зависела от градуса ожиданий скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США. На прошлой неделе вероятность (рассчитываемая на базе соответствующих фьючерсов) повышения базовой учетной ставки в марте выросла с 79,7 до 93%. Таким образом, участники рынка практически не сомневаются, что 15 марта комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США объявит о повышении базовой учетной ставки еще на 0,25%.
Впрочем, теперь рынки интересует не сам факт ужесточения кредитно-денежной политики в марте, а потенциальные темпы роста базовой ставки в США в ближайшие год-два. Пока инвесторы закладывают в свои торговые модели три повышения ставки в текущем году. Существенно повлиять на настроения участников рынка может снятие неопределенности в отношении запуска стимулирующих программ, анонсированных президентом США Дональдом Трампом, а также макроэкономические данные, которые пока преимущественно позитивные.
В частности, на прошлой неделе вышли хорошие новости по сектору промышленного производства: в январе объем производственных заказов вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем против роста на 1,3% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора в январе на 1%. Лучше ожиданий вышли и данные по рынку труда. По данным аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), в феврале количество рабочих мест в частных компаниях США увеличилось на 298 тыс. Аналитики ожидали менее существенного роста — на 184 тыс.
В Европе, напротив, ЕЦБ выступает за сохранение ультрамягкой кредитно-денежной политики. По мнению главы ЕЦБ Марио Драги, пока нет весомых доводов в пользу сохранения повышательного тренда по инфляции, который в основном обусловлен ростом цен на энергоносители. Напомним, что индекс потребительских цен в еврозоне в феврале вырос на 2% в годовом исчислении против роста на 1,8% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали сохранение индикатора на прежнем уровне. Базовый индекс потребительских цен в феврале вырос на 0,9% против роста на те же 0,9% месяцем ранее.
№11 (1021)
13 марта 2017 - 19 марта 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес Экономика и финансы- Куда ведет трампономика
- «Вопрос не в том, будет ли кризис, — вопрос в том, можно ли будет его загасить и какой ценой»
- Шаткое равновесие мировой экономики
- Коротко
- «Северный поток — 2» запустят с обременением
- НЛМК готовится удовлетворить растущий спрос
- Очередные визиты