Регионы сражаются за сбалансированность
Три года подряд население больше отдает банкам по кредитам, чем берет новых Слезаем с нефтяной иглы?
В 2016 году консолидированный бюджет регионов России оказался практически сбалансированным. Этому способствовали большой профицит Москвы и ограничительная расходная политика большинства регионов. Тем не менее во многих из них дефицит бюджета вырос. Расходы региональных бюджетов сократились в постоянных ценах на 2,1% — это падение впятеро менее значительное, чем годом ранее (–11% в 2015-м). По сравнению с максимумом 2012 года накопленное сокращение расходов в реальном выражении достигло уже почти 20%, подсчитал по данным Минфина Андрей Чернявский из Центра развития НИУ ВШЭ. Пытаясь ограничить урезание расходов, регионы активно наращивали долги.
Количество регионов с профицитом консолидированного бюджета выросло в прошлом году с 12 до 32, при этом рекордный положительный баланс в размере 116 млрд рублей показала Москва. У неблагополучных с точки зрения бюджетной сбалансированности регионов к относительному росту дефицита привели различные факторы. Так, в Хакасии сразу на треть сократились трансферты из федерального бюджета. Севастополь, имевший в 2015 году профицитный бюджет, также столкнулся в прошлом году с сокращением федеральных трансфертов, но одновременно в 1,4 раза увеличились расходы города. В Республике Крым при падении поступлений налога на прибыль расходы выросли на 30%. Для финансирования расходов Крым и Севастополь использовали остатки на бюджетных счетах, а кроме того, Республика Крым получила бюджетные кредиты в размере 5 млрд рублей.
В январе текущего года совокупный банковский розничный кредитный портфель сократился на 0,3% (с поправкой на курсовую переоценку валютной части портфеля). Сокращение долга населения перед банками произошло впервые с марта прошлого года: большую часть года рынок розничного кредитования восстанавливался после значительного спада в 2015 году.
В сфере розничного кредитования по итогам прошлого года сложилась такая ситуация, что рост кредитной задолженности происходил исключительно за счет ипотеки. В результате структура задолженности населения по банковским кредитам смещается в ее пользу. На начало 2017 года доля жилищных кредитов в общем объеме задолженности населения достигла рекордных 42%, увеличившись за прошлый год на четыре процентных пункта. Сдвиг в структуре задолженности в пользу более длинных и более дешевых кредитов на покупку жилья стабилизировал долговую нагрузку на доходы граждан. В прошлом году эта нагрузка по отношению к располагаемым доходам домохозяйств осталась на уровне 2015 года — 9,6%, подсчитал Михаил Хромов из ИЭП имени Е. Т. Гайдара.
№11 (1021)
13 марта 2017 - 19 марта 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы- Куда ведет трампономика
- «Вопрос не в том, будет ли кризис, — вопрос в том, можно ли будет его загасить и какой ценой»
- Шаткое равновесие мировой экономики
- Портрет художника накануне Апокалипсиса
- Сверхтеатр
- Три цвета времени
- Поговори хоть ты со мной
- Жизнь и судьба Иисуса - человека
- Коротко
- «Северный поток — 2» запустят с обременением
- НЛМК готовится удовлетворить растущий спрос
- Очередные визиты