Шаткое равновесие мировой экономики
Прогноз нефтяных цен и вероятные угрозы мировой экономике в 2017 году

Цены на нефть последние несколько лет ведут себя самым неожиданным образом, то огорчая падением ниже 100 долларов за баррель, то радуя ростом выше 50 долларов. Есть известная шутка: самая непредсказуемая вещь — история, — а с конца 2014 года стало казаться, что столь же непредсказуемо движение нефтяных цен. В растерянности пребывали не только отечественные специалисты, но и аналитики ведущих западных банков, вынужденные задним числом менять свои прогнозы. Сами прогнозы отличались порой на порядок: кто-то говорил о 80–100 долларах за баррель, а кто-то призывал готовиться к повторению 1998 года с девятью долларами за баррель. Поскольку российская экономика сильно зависит от нефтяных цен, в отличие от легкомысленных западных банкиров, легко теряющих чужие деньги, нам необходим более или менее точный прогноз. И самое разумное — обратиться к специалистам, которые дали точный прогноз на 2016 год, в частности к научному руководителю научно-исследовательского центра «Неокономика» Олегу Григорьеву.
— Олег Вадимович, в интервью для сайта «Эксперта» в декабре 2015 года вы дали достаточно точный прогноз нефтяных цен на 2016-й: 30 долларов за баррель в течение первого полугодия и тренд в сторону повышения во втором полугодии с целью 50–60 долларов за баррель. Каков ваш прогноз на 2017 год?
— В течение года нефтяные цены будут находиться в коридоре, нижняя граница которого 40–45 долларов за баррель, а верхняя — 55–60 долларов. При этом следует понимать, что 60 долларов — это верхний предел нефтяных цен с учетом разного рода панических настроений и соглашений ОПЕК о сокращении нефтедобычи. Подняться ценам выше не позволят прежде всего США, которые стремительно наращивают добычу нефти. В конце прошлого и в начале этого года в США каждую неделю вводилось от десяти до двадцати новых буровых скважин. Сейчас темп замедлился, но прирост продолжается. При 45–50 долларах за баррель США продолжат наращивать добычу нефти и не присоединятся к любого рода соглашениям об ограничении добычи, а просто займут ту долю рынка, которую потеряет ОПЕК. Обещания президента Дональда Трампа снять все ограничения на нефтедобычу в США тоже поспособствуют увеличению американской доли на мировом рынке. При этом следует учитывать, что в случае острого экономического кризиса в Китае цены на нефть опустятся до 25–30 долларов за баррель на срок от полугода до года.
— Китай на пороге экономического кризиса?
— Правильнее было бы сказать, что китайская экономика уже давно перешагнула этот порог и кризис не разразился только благодаря административным усилиям руководства страны. Будь экономика Китая рыночной, она могла бы рухнуть еще в 2015 году. Резкое падение экспорта и импорта можно рассматривать как симптомы исчерпания инвестиционной модели развития. Дальнейшее развитие Китая шло исключительно за счет стимулирования экономики государством и сопровождалось ростом долгов муниципалитетов, предприятий и граждан: совокупный китайский долг равен 28 триллионам долларов США. Рост государственных расходов не только стимулировал общее развитие экономики, но и пытался решить социальную проблему — выровнять уровень доходов работников, занятых в экспортных отраслях и в производстве, ориентированном на внутренний рынок. Попытка переориентироваться на внутренний спрос, искусственно поддерживая экономический рост не ниже 6,5 провалилась. Китайское руководство, видимо, смирилось с необходимостью отказаться от неэффективного стимулирования экономического роста, Си Цзиньпин заявил, что в 2017 году не будет добиваться экономического роста любой ценой. Негативные тенденции усиливаются, продолжает падать эффективность стимулирующих экономику мер: с каждым разом требуется вкладывать все больше ресурсов для получения все меньшего результата. Рост ВВП уже давно не подтверждается данными по грузоперевозкам, потреблению электроэнергии и другими. Ли Кэцян, пока не занял пост премьер-министра, сам обращал внимание на эти показатели. Очевидные пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости наблюдаются в Китае уже три года. Пузырь на рынке недвижимости, который начал формироваться еще при работающей модели инвестиционного развития и первоначально воспринимался как элемент роста, основанного на внутреннем спросе, сегодня представляет большую угрозу для экономики. Руководство Китая, которое рассматривает жилищный рынок еще и как фактор социальной стабильности (многие граждане уже не могут позволить себе приобрести жилье) пыталось остановить рост цен. Попытки бороться с пузырем вылились в административные препоны: в частности, запрещено брать вторую квартиру в ипотеку. Но опасность обрушить рынок недвижимости, на который завязано 25 процентов ВВП Китая, заставляла руководство КНР ограничиваться полумерами. Так же и попытки административно регулировать фондовый рынок едва не привели к его краху. Китайское руководство одновременно пытается ограничить надувание пузырей и продолжает стимулировать экономику деньгами, что приводит к росту этих пузырей.
№11 (1021)
13 марта 2017 - 19 марта 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы- Куда ведет трампономика
- «Вопрос не в том, будет ли кризис, — вопрос в том, можно ли будет его загасить и какой ценой»
- Шаткое равновесие мировой экономики
- Портрет художника накануне Апокалипсиса
- Сверхтеатр
- Три цвета времени
- Поговори хоть ты со мной
- Жизнь и судьба Иисуса - человека
- Коротко
- «Северный поток — 2» запустят с обременением
- НЛМК готовится удовлетворить растущий спрос
- Очередные визиты