В условиях жесткого дефицита
Спрос на российские товары высокого передела во многих странах растет. Это особенно заметно на фоне серьезного падения, которое испытывает несырьевой неэнергетический экспорт в целом, и дефицита ресурсов у экспортеров

За три года экспорт несырьевых неэнергетических товаров из России потерял 23% объема: он сократился в стоимостном выражении с 142 млрд долларов в 2013 году до 109 млрд в 2016-м. Через такое испытание в нынешний кризис не довелось пройти никакой другой отрасли экономики.
В то же время внутри этого понижательного тренда формируется противоположный вектор — рост экспортной активности определенного круга компаний и расширение линейки российских товаров, находящих спрос на внешних рынках. Наиболее сильно на падение экспортной выручки повлияли зарубежные поставки индустриальных гигантов, продающих металлическую и химическую продукцию нижних и средних переделов, которая традиционно преобладает в несырьевом неэнергетическом экспорте (доля более 60%). А положительную динамику показал вывоз высокотехнологичных товаров, включая товары народного потребления (ТНП), которые зачастую выпускаются малыми и средними предприятиями.

Правда, официальная экспортная статистика не улавливает маргинальные товарные потоки, доля которых в общем объеме вывоза при таком учете стремится к нулю. Так, по данным Российского экспортного центра (РЭЦ), среди 15 основных экспортных товаров верхних переделов в 2016 году увеличили продажи только шесть: шины, радиолокационная аппаратура, лекарства, автокомплектующие, шоколад и мучные кондитерские изделия (см. график 1). Однако список одних лишь ТНП — драйверов роста, имеющийся в распоряжении Ассоциации малых и средних экспортеров (АМСЭ), включает в себя более двух десятков позиций, в числе которых пылесосы, электробритвы, моющие средства, мебель, матрасы, посуда, часы, ручки и карандаши, лампы накаливания и лампы настольные, машинки для стрижки волос, бинокли и т. д. (см. график 2). При этом экспортная выручка во втором случае на порядок, а то и на два порядка меньше, зато темпы роста — двузначные и трехзначные.
№14 (1024)
3 апреля 2017 - 9 апреля 2017 В номере: Главное- Неслучайный фальстарт
- Ладошки в зеленке, или Консенсус русской молодежи
- Живые люди
- Плодотворный бунт
- В условиях жесткого дефицита
- Чистая шоколада
- Искра не вырвется
- Сортируем все, что сыплется
- Экспорт облачков
- Путешествие русской литературы на Запад
- «Русское кино» для всех
- Финансист, учитель, сталкер
- Крылья для экспорта
- Когда дома делать нечего
- Кадры решают почти все
- Чем удивить Сканду
- Коротко
- Крупные банки против АРБ
- Отложенный отдых
- Украинский газопровод отправят в резерв
- Затянувшийся штурм
- Минимизация не удалась