ФРС США планирует сокращать баланс

Индикаторы
Москва, 10.04.2017
«Эксперт» №15 (1025)

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), умеренно подрос, составив днем 7 апреля 100,82 (+0,5% с начала прошлой недели).

Новости из Европы стали катализатором роста американской валюты. На минувшей неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что «переоценка текущей денежно-кредитной политики в еврозоне на данном этапе неоправданна». Таким образом, главный банкир еврозоны дал понять, что в ближайшее время ЕЦБ не будет менять курс в сторону ужесточения кредитно-денежной политики. Напомним, что ранее в финансовых кругах Германии стали циркулировать обращения к регулятору о постепенном отказе от стимулирующих программ. На этом фоне курс евро, поднимавшийся 3 апреля выше 1,0675 доллара, 7 апреля днем скорректировался вниз, до 1,0617 доллара (–0,4% за неделю).

Заметно подешевела и британская валюта. Курс фунта стерлингов 3 апреля поднимался до 1,2554 доллара, но затем скорректировался вниз, составив днем 7 апреля 1,2395 доллара (–1,2% с начала прошедшей недели). На стоимости британской валюты негативно отразились неважные макроэкономические новости. В частности, в феврале объем промышленного производства в Великобритании сократился на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0,3% в январе; аналитики прогнозировали рост индикатора в феврале на 0,2%. По сравнению с февралем прошлого года объем промышленного производства в Великобритании вырос на 2,8%; аналитики прогнозировали рост индикатора на 3,7%.

Кроме того, трейдеры обратили внимание на призыв главы Банка Англии Марка Карни к банковскому сообществу не сидеть сложа руки, а подготовиться к жесткому сценарию брекзита. Кроме того, до 14 июля всем трансграничным финансовым компаниям, ведущим бизнес в Великобритании, предписано сообщить Банку Англии, как они намерены работать в новых условиях.

Непосредственно из США поступали противоречивые новости. Федрезерв по-прежнему уверен, что в ближайшие месяцы необходимо продолжить цикл ужесточения кредитно-денежной политики. Согласно протоколам мартовского заседания регулятора, большинство членов FOMC (комитета по открытым рынкам) Федеральной резервной системы США придерживаются мнения, что в текущем году будет три повышения базовой учетной ставки. Более того, «комитетчики» полагают, что уже в текущем году ФРС начнет сокращать объем активов, которые находятся сейчас на ее балансе. В частности, глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что «было бы целесообразно сделать следующий шаг по нормализации кредитно-денежной политики, а именно запустить процесс разгрузки баланса». Оптимальные сроки — к завершению текущего года. Напомним, что сейчас на балансе ФРС США числится активов на 4,5 трлн долларов. Федрезерв покупал казначейские облигации и облигации с ипотечным покрытием в беспрецедентных масштабах, чтобы потушить пожар финансового кризиса, начавшегося в 2007 году.

На прошлой неделе курс иены вплотную приближался к рубежу 110 иен за доллар, но пока эта высота не покорилась японской валюте.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1025) 10 апреля 2017
    Пришествие финтеха
    Содержание:
    Брызги терроризма

    Риски террористической угрозы возрастают и для России, и для других стран. Без комплексного подхода к борьбе на межгосударственном уровне смертельные метастазы террора выжгут мировой организм

    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    Реклама