Нужно к врачу? Включи компьютер
В ближайшее время одним из основных трендов на рынке медицинских услуг станет телемедицина. Ожидается, что ежегодно ею сможет воспользоваться порядка 10 млн наших граждан. Общий объем этого рынка оценивается в десятки миллиардов рублей

Если доктор консультирует вас по телефону или в мессенджере, он делает это незаконно: согласно существующим правовым нормам, врач может оказывать медицинскую помощь только в стенах клиник, на дому или в карете скорой помощи. И даже если для многих из нас удаленное общение с доктором дело обыденное, легальным этот вид медицинской помощи может стать только в ближайшие месяцы, когда Госдума примет поправки к закону № 323, разрешающие в стране телемедицину.
Впрочем, рынок к этому давно готов. Ряд клиник и больниц обучают врачей, закупают оснащение для оказания удаленных консультаций. В интернете появляется большое число сервисов, позволяющих, формально не нарушая закон, давать пациентам медицинские консультации в чатах, по видеосвязи или по телефону. Этим рынком активно интересуются инвестиционные фонды и страховые компании.
В направлении eHealth уже давно развивается огромное число стартапов — Doc+, DocDoc, Bestdoctor, Unim и др., которые обеспечивают возможность быстро записаться к врачу, вызвать его на дом, оценить рейтинг клиник в любом районе, отправить результаты анализов врачу для оценки и т. д. Но очевидно, что все эти сервисы — стартовые площадки для того, чтобы быстро начать оказывать телемедицинские услуги, как только это станет возможным.
Эксперты посчитали, что потенциал рынка телемедицины — от пяти миллиардов рублей в год в ближайшее время до двадцати миллиардов и более в перспективе нескольких лет. По уже имеющимся оценкам и по результатам опроса населения, воспользоваться онлайн-консультациями готовы порядка 10 млн человек в год при средней стоимости этой услуги 500 рублей.

Получить быстрый ответ
Минздрав начал подготовку проекта закона совместно с инициативной группой в составе Фонда развития интернет-инициатив, компании «Яндекс» и других потенциальных участников этого рынка еще в 2015 году. По ходу обсуждений появилось немалое число скептиков как среди медиков, так и из числа пациентов, которые восприняли идею в штыки: «хипстерская медицина наступает», «уберизация медицины», «теперь оперировать будут по WhatsApp», «враги хотят истребить нашу медицину и русский народ». Однако со временем страсти поутихли, и во многих случаях стала очевидной востребованность этого направления как дополнения к обычной, традиционной медицине. Впрочем, страхи на тему «уберизации» и появления новых кашпировских привели к некоторому смягчению терминов в обсуждаемом сейчас законе: вместо понятия «телемедицина» в дальнейшем предполагается использовать термин «медицинская услуга с использованием информационных технологий».
№16 (1026)
17 апреля 2017 - 23 апреля 2017 В номере: Тема недели Главная новость Повестка дня Разное Русский бизнес- Выжали максимум
- В Сибирь пришла чума
- «Наша задача — чтобы они договорились»
- Нужно к врачу? Включи компьютер
- Чиновник не должен ходить по струнке
- Территория постоянного роста
- Теплоэнергетика в ожидании большого шага
- Выйти из системного кризиса