Go East

Специальное обозрение
Москва, 24.04.2017
«Эксперт» №17 (1027)
Бывший третий мир догоняет западные университеты

ТАСС

Когда осенью прошлого года авторитетный британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал рейтинг ведущих мировых университетов, эксперты констатировали очередную тактическую победу условного «Востока» над условным «Западом». Рейтинг, который считается каноном оценки качества высшего образования, в который раз стал более «азиатским». Из 980 элитных учебных заведений Азию представляют уже 289 университетов из 24 стран — большинство, конечно, китайские. В топ-200 рейтинга азиатских университетов уже 19, тогда как в предыдущем рейтинге было 15. Конечно, это всего 10%, так что говорить о конце эпохи гегемонии англосаксонских учебных заведений пока преждевременно. Однако тренд выравнивания былых образовательных перекосов между бывшими «первым» и «третьим» миром налицо.

Пример для России

Товары из Азии наводнили весь мир уже довольно давно, а вот рост влияния азиатских университетов явление довольно новое. Но уже вполне заметное, чтобы его на постоянной основе отражали глобальные рейтинги. В последней табели о рангах THE в первую сотню вошли два новых вуза из Азии — Китайский университет Гонконга и Корейский институт передовых технологий (KAIST); в топ-200 еще четыре новых азиатских университета — Городской университет Гонконга, Научно-технический университет Китая, Фуданьский университет и Гонконгский политехнический университет. Два ведущих китайских университета также существенно улучшили свои позиции: Пекинский переместился на 29-е место с 42-го (рейтинг прошлого года), Университет Цинхуа — на 35-е место с 47-го. Лучший в Азии Национальный университет Сингапура тоже поднялся в рейтинге — на 24-е место. Улучшил показатели и ведущий университет Индии — Индийский научный институт, вплотную приблизившись к топ-200.

Другой влиятельный рейтинг университетского образования, который составляет британская исследовательская компания Quacquarelli Symonds (QS), еще более наглядно демонстрирует успехи азиатских вузов. В рейтинговой таблице на 2016–2017 годы университеты из Азии занимают 12 позиций в топ-50. Причем всего два из этих вузов японские. Остальные — китайские (включая Гонконг), сингапурские и корейские. Напомним, что российские университеты в обоих рейтингах занимают пока более скромные позиции. Например, в последнем рейтинге THE наш лучший вуз, МГУ им. Ломоносова, занял 188-е место, опустившись туда с 161-го. Резко, на 200 позиций, улучшил свой показатель МФТИ. Тем не менее он пока занимает в элитном рейтинге лишь 301–350-е место. Характерно, что при этом многие азиатские университеты, в отличие от западных вузов, очень молоды. Например, Гонконгский университет науки и технологий, представленный в топ-50 обоих влиятельных рейтингов, основан лишь в 1991 году. Как отмечает в одной из своих статей THE, мнение, что «Азия станет вскоре образовательной сверхдержавой», стало в последние годы столь распространенным, что «грозит превратиться в клише».

Успех азиатских университетов в какой-то мере хочет скопировать российская программа «5–100», форм

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1027) 24 апреля 2017
    Кто стоит за Трампом
    Содержание:
    Краткий словарь для выборов

    За год, оставшийся до президентских выборов, элиты должны договориться о главном направлении модернизации хозяйства страны, сознавая, что успешные модернизации — результат целенаправленного движения элит к более справедливому обществу

    Потребление
    Реклама