Аз есмь царь

Культура
Москва, 01.05.2017
«Эксперт» №18-19 (1028)

28 апреля в музее-заповеднике «Коломенское» откроется выставка государственного Музея М. А. Булгакова «“Иван Васильевич” возвращается». Экспозиция построена вокруг пьес «Иван Васильевич» и «Блаженство»: она рассказывает об истории написания, о первых постановках, о культовой экранизации Леонида Гайдая и представляет взгляд современников Булгакова на Ивана Грозного. Центром экспозиции станет писательский стол Булгакова — метафорический образ машины времени. Посетители увидят подлинные рукописи и письма писателя. Второй зал расскажет о том, как менялось восприятие Булгаковым образа Ивана IV во время работы над пьесой: здесь будут представлены фрагменты фильмов 1920–1940-х, анонс так и не состоявшегося спектакля по пьесе Булгакова, афиши того времени, ранее не экспонировавшиеся рукописи. На основе документов, писем и фотографий будет показан диалог между Булгаковым и Театром сатиры.

Башмет в Ярославле

С 1 по 9 мая в Ярославле пройдет Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством Юрия Башмета. Центральная тема фестиваля — немецкий музыкальный романтизм. 3 мая зрителям представят программу «Брамс, Шуман и их окружение», включающую в себя камерные и концертные сочинения двух гениев немецкого искусства и близких им по духу музыкантов — Клары Шуман и Йозефа Иоахима в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Юрия Башмета с участием замечательных солистов: Александра Рудина, Филиппа Копачевского, Игоря Федорова и Петера Ковача. А 7 мая специальный концерт будет посвящен творчеству Феликса Мендельсона-Бартольди и Иоганнеса Брамса с участием оркестра «Новая Россия» и солистов Максима Венгерова и Ксении Башмет. Заключительным аккордом фестиваля 9 мая станет гала-концерт «золотых» лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского разных лет.

Расскажите, птицы

В Дарвиновском музее откроется выставка балканского художника Небойши Каварича «Птицы», подготовленная в сотрудничестве с арт-проектом «Вместе». Выставка — первое знакомство московской публики с черногорским художником, который активно экспонируется в Европе. Каварич уже почти тридцать лет пишет картины и добился признания как один из самых ярких представителей современного искусства Черногории. Его работы пользуются успехом у коллекционеров, а выставки проходят во Франции, Бельгии, Австрии, Македонии, Хорватии, а чаще всего в Италии. Там его называют современным колоссом из эпохи Ренессанса. В серии, состоящей из 25 работ, Небойша Каварич изображает самых разных пернатых — от голубя до пеликана.

Между городом Да и городом Нет

15 мая в Театре имени Владимира Маяковского состоится вечер памяти Евгения Евтушенко. Память выдающегося представителя поколения поэтов-шестидесятников придут почтить режиссер Андрей Кончаловский, актеры Дмитрий Харатьян и Владимир Андреев. Они расскажут о детстве поэта, о его преподавательской деятельности в университетах США и о его друзьях — Роберте Рождественском, Белле Ахмадулиной, Андрее Вознесенском и других. В исполнении Кончало

Новости партнеров

«Эксперт»
№18-19 (1028) 1 мая 2017
Праздника хочется
Содержание:
Промежуточный финиш: итоги

В первом туре президентских выборов французы испугались будущего, отдав наибольшее число голосов Эммануэлю Макрону. Избиратели не осознали ни пустоту этого персонажа, ни чрезвычайную реакционность его социального проекта

Реклама