Королевство carry trade

Главная новость
Москва, 01.05.2017
«Эксперт» №18-19 (1028)

Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта (п. п.), и со 2 мая она составляет 9,25% годовых. Заседание совета директоров Банка России, на котором было принято это решение, состоялось 28 апреля. В качестве оснований для снижения ставки сразу на 0,5 п. п. ЦБ указывал «приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности». Однако вместе с этим отмечалось сохранение инфляционных рисков, которые ЦБ видит в первую очередь в волатильности международных товарных и финансовых рынков (особенно в снижении цен на нефть) и в том, что россияне начнут меньше сберегать и больше тратить.

ЦБ остается умеренно жестким 03-01.jpg
ЦБ остается умеренно жестким

Всего полтора месяца назад, на прошлом заседании, ставка была снижена всего на 0,25 п. п., причем с достаточно большим количеством оговорок. На вопросы, когда же начнется настоящее смягчение денежно-кредитной политики, председатель Банка России Эльвира Набиуллина тогда отвечала уклончиво и сказала, что «мы все-таки допускаем, что у нас могут быть паузы», но не отрицала такой возможности, «если ситуация будет складываться достаточно позитивно». Тогда многие смирились с тем, что дальнейшие снижения если и будут, то с шагом 0,25 п. п. Однако, похоже, ситуация складывается «достаточно позитивно» с точки зрения ЦБ.

Банк России обещает, что целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018–2019 годах. По данным ЦБ, темпы роста потребительских цен в марте и апреле составили 4,2–4,3 против 4,6% в феврале. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страновой премии за риск. Интересно, что практически нигде в своих оценках Банк России напрямую не упоминает растущие объемы carry trade и их влияние на укрепление курса рубля. Тем не менее упоминание «интересов внешних инвесторов» говорит о том, что ЦБ учитывает фактор снижения доходности carry trade при более низких ставках. Интересно, что от рубля ожидали падения до 57 рублей за доллар и ниже, если ЦБ решительно опустит ставку на 0,5 п. п., однако вопреки всем ожиданиям российская валюта практически не отреагировала на решение ЦБ.

Ассоциация российских банков в официальном заявлении отметила, что снижение ставки даст банкам возможность сделать более доступными кредиты реальному сектору, что увеличит спрос на кредитование и поможет восстановлению экономики. В свою очередь, Сбербанк еще до объявления о решении ЦБ заявил, что с 1 мая снижает процентные ставки по всей линейке потребительских кредитов — снижение составит до 4 п. п. от действующих ставок.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня.

ЦБ остается умеренно жестким

Новости партнеров

«Эксперт»
№18-19 (1028) 1 мая 2017
Праздника хочется
Содержание:
Промежуточный финиш: итоги

В первом туре президентских выборов французы испугались будущего, отдав наибольшее число голосов Эммануэлю Макрону. Избиратели не осознали ни пустоту этого персонажа, ни чрезвычайную реакционность его социального проекта

Реклама