Народные облигации: дорого и сложно

Повестка дня
Москва, 01.05.2017
«Эксперт» №18-19 (1028)

ТАСС

Банки начали продавать «народные» облигации. 26 апреля Минфин приступил к эмиссии так называемых Н-ОФЗ — трехлетних «народных» облигаций федерального займа, купить их можно в офисах ВТБ24 и Сбербанка. Первым покупателем Н-ОФЗ стал глава Сбербанка Герман Греф, всего же по итогам первого дня продаж было подано более 1500 заявок на сумму около 1,6 млрд рублей. Интересно, что приобрести «народные» ОФЗ, согласно опросам Левада-центра, собирались примерно 1,5% российских граждан (около двух миллионов человек).

Номинал одной облигации составляет одну тысячу рублей, а минимальный и максимальный пакет, который можно приобрести, — 30 тыс. и 15 млн рублей соответственно. Всего Минфин планирует продать населению народных ОФЗ на 15 млрд рублей — но, судя по динамике, эта задача вряд ли будет выполнена.

Во-первых, дело в относительно сложной структуре купонов — они будут выплачиваться каждые полгода, постепенно повышаясь от 7,5 до 10,5% годовых. Это сделано для того, чтобы мотивировать граждан держать облигации весь срок их погашения. Средняя доходность по народным ОФЗ составит 8,83% годовых.

Во-вторых, при покупке и продаже до погашения необходимо будет заплатить комиссию банку — от 1,5 до 0,5% от суммы. Стоит отметить, что это в десять раз выше обычных брокерских комиссий тех же банков. С учетом только комиссии за покупку средняя доходность народных ОФЗ составляет 8,415% годовых. Это все равно выше доходности по обычным трехлетним депозитам, которая сейчас колеблется на уровне 5,5–7,9% (для трехлетних депозитов с капитализацией, пополнением и частичным снятием ставки уже упали в район 3,5% годовых). Однако большинство депозитов можно открыть онлайн, что важно для людей, располагающих свободными средствами в размере более 30 тыс. рублей.

В-третьих, в наибольшем выигрыше оказались те граждане, которые приобрели облигации в первый день. Тем, кто будет приобретать их позднее, придется доплатить накопленный купонный доход (конечно, это еще снизит ожидаемую доходность). При этом стоит помнить, что держать облигации весь срок или продать обратно банку — единственные возможные операции с этими ценными бумагами. Продать их на вторичном рынке нельзя.

Очевидно, выпуская Н-ОФЗ, Минфин ставил перед собой задачу не наполнения бюджета, а скорее приучения людей к иным инструментам, нежели депозиты, — как заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов, «это больше институт, обучающий финансовой грамотности. Это первый шаг к тому, чтобы покупка бумаг не была сложнее открытия депозита». Пока банки-агенты показали, что первый шаг стоит довольно дорого — если удастся разместить все 15 млрд рублей «народных» ОФЗ, банки заработают на комиссиях минимум 150–200 млн рублей.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18-19 (1028) 1 мая 2017
Праздника хочется
Содержание:
Промежуточный финиш: итоги

В первом туре президентских выборов французы испугались будущего, отдав наибольшее число голосов Эммануэлю Макрону. Избиратели не осознали ни пустоту этого персонажа, ни чрезвычайную реакционность его социального проекта

Реклама