В первом туре президентских выборов французы испугались будущего, отдав наибольшее число голосов Эммануэлю Макрону. Избиратели не осознали ни пустоту этого персонажа, ни чрезвычайную реакционность его социального проекта

ТАСС

Результаты первого тура президентских выборов во Франции оказались весьма неожиданными: за пост президента будут бороться Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Однако двое других кандидатов — Франсуа Фийон (от правоцентристов) и Жан-Люк Меланшон (от левых радикалов) пришли к финишу лишь с небольшим отрывом от лидеров. А значит, Франция вступила в новую эру: на смену двухпартийной системе пришла четырехпартийная. Необходимо подчеркнуть, что поражение потерпели традиционные партии — во втором туре мы не увидим ни правоцентристских республиканцев, ни социалистов.

Важно отметить и быстрое восхождение Эммануэля Макрона, который, получив поддержку значительной части СМИ, банковского сообщества и большого количества социалистов, практически из небытия взлетел на первое место в первом туре президентской гонки.

Человек из прошлого

В ходе президентской кампании 2017 года во Франции действительно сложилась весьма неожиданная политическая ситуация: на участие во втором туре могли претендовать сразу четыре кандидата. Но неожиданной она была скорее для политических обозревателей и аналитиков, но отнюдь не в контексте общей экономической и политической ситуации во Франции, ухудшение которой за последние десять лет было очевидным. Число безработных в стране постоянно растет, в то время как обещания Евросоюза (и Европейского валютного союза) в полной мере выполнены не были. Начавшись во времена президентства Николя Саркози, при нынешнем президенте Франсуа Олланде ухудшение ситуации продолжилось и даже ускорилось, она стала почти катастрофической. И становится понятно, почему Олланд оказался президентом, рейтинги популярности которого были самыми низкими. Так что на очередных президентских выборах большинство французов решили громко заявить о своем недовольстве нынешним положением дел.

Еще два месяца назад все были уверены, что финальная схватка произойдет между Марин Ле Пен и Эммануэлем Макроном, но затем расстановка сил начала радикально меняться.

Франсуа Фийон проиграл выборы, которые трудно было проиграть: сказались последствия многочисленных скандалов, связанных с его именем. И дело тут не столько в юридической стороне дела (законны ли обвинения, может решить лишь суд), сколько в моральном аспекте ситуации, которая явно не создает этому кандидату в президенты имидж честного и высокоморального человека. Особенно если вспомнить, что Фийон сам упирал именно на честность, противопоставляя себя Николя Саркози, во время президентства которого он был премьер-министром.

Все это оказалось важным еще и потому, что этот кандидат — рьяный сторонник чрезвычайно жесткой политики, предусматривающей радикальные сокращения государственных структур. В своих выступлениях Фийон много говорит о проблемах госдолга, но проводимая им политика скорее способна спровоцировать глубокую рецессию, в результате которой долг только увеличится. Кстати сказать (и многие об этом забывают), эту политику уже пытались проводить с 2011 года до президентских выборов 2012-го: безработица тут же увелич

Новости партнеров

«Эксперт»
№18-19 (1028) 1 мая 2017
Праздника хочется
Содержание:
Промежуточный финиш: итоги

В первом туре президентских выборов французы испугались будущего, отдав наибольшее число голосов Эммануэлю Макрону. Избиратели не осознали ни пустоту этого персонажа, ни чрезвычайную реакционность его социального проекта

Реклама