Доллар вновь приблизился к отметке 100

Индикаторы
Москва, 15.05.2017
«Эксперт» №20 (1029)

За минувшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), существенно вырос, составив днем 12 мая 99,63 (+1% с начала прошлой недели). Динамика курса во многом зависела от градуса ожиданий скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США. В минувший четверг вероятность (рассчитываемая на базе соответствующих фьючерсов) повышения базовой учетной ставки в июне составила 78,5%. Таким образом, участники рынка практически не сомневаются, что 14 июня комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США объявит об очередном повышении базовой учетной ставки еще на 0,25%.

Впрочем, теперь рынки интересует не сам факт ужесточения кредитно-денежной политики в июне, а потенциальные темпы роста базовой ставки в США в ближайшие семь месяцев. Пока инвесторы закладывают в свои торговые модели еще два повышения ставки в текущем году.

Впрочем, «ястребиная» риторика некоторых представителей Федрезерва указывает на то, что потенциальные темпы ужесточения кредитно-денежной политики в США могут быть и выше. В частности, на прошлой неделе глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен предупредил об угрозе перегрева американской экономики. Он полагает, что в текущем году следует еще трижды поднять базовую процентную ставку, а также разработать план сокращения активов на балансе ФРС.

Вместе с тем макроэкономическая статистика, поступавшая из США на прошлой неделе, не внесла дополнительной ясности относительно будущей динамики базовой учетной ставки. Так, в апреле объем розничных продаж в США вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали рост продаж в рознице на 0,6%. За исключением продаж автомобилей объем розничных продаж увеличился лишь на 0,3% вместо ожидавшихся 0,5%.

Хуже ожиданий оказались и данные о темпах потребительской инфляции. В апреле индекс потребительских цен вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0,3% в марте. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,3%. За исключением цен на энергоносители и продукты питания базовый индекс потребительских цен  (СPI core) в апреле поднялся на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидавшегося повышения на 0,2%. По сравнению с апрелем 2016 года СPI core вырос на 1,9%.

Впрочем, были и хорошие новости. Так, важный опережающий индикатор — индекс цен производителей (PPI) — в США в апреле вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0,1% в марте. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,2%. По сравнению с апрелем 2016 года PPI увеличился на 2,5% (максимальные темпы прироста с февраля 2012 года). За исключением цен на энергоносители и продукты питания базовый индекс цен производителей (PPI core) в апреле поднялся на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого повышения на 0,2%. По сравнению с апрелем 2016 года индекс PPI core вырос на 1,9%.

Лучше ожиданий оказались и данные по рынку труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю, окончившуюся 6 мая, уменьшилось на две тысячи по сра

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (1029) 15 мая 2017
    Гиперзвук наш!
    Содержание:
    Посмотрите под ноги

    Экономическая программа, отвечающая ожиданиям бизнеса и жителей страны, обязательно должна стремиться к созданию реальных и действительно необходимых ценностей — промышленности, инфраструктуры

    Наука и технологии
    Реклама