Индекс PMI снижается второй месяц подряд

Индикаторы
Москва, 15.05.2017
«Эксперт» №20 (1029)
Прогноз темпов роста ВВП РФ на 2017 год: от 0,8 до 2% Исходя из цены нефти рубль переукреплен на 15%

Судя по косвенным признакам, в апреле производственная активность осталась на уровне марта. Отслеживаемые ЦМАКП опережающие индикаторы по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменились. Так, уровень электропотребления в экономике, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в апреле остался на уровне предыдущего месяца (с учетом сезонного и температурного факторов). Среднесуточный объем перевозки основных видов грузов железнодорожным транспортом в апреле незначительно уменьшился после сопоставимого увеличения в марте (сезонность устранена). Впрочем, подобные изменения не выходят за пределы конъюнктурных колебаний — в последние месяцы интенсивность грузоперевозок в целом остается на достаточно стабильном уровне.

А вот опросный индекс PMI для обрабатывающих отраслей в апреле продолжил снижаться, составив лишь 50,8 после 52,4 в марте и приблизившись к границе, отделяющей высокую конъюнктуру (преобладание позитивных ожиданий) над низкой. Такое значение показателя является минимальным за последние девять месяцев.

Первые оценки предприятиями своих важнейших показателей во втором квартале 2017 года по шкале «выше нормы», «нормально», «ниже нормы» показали сохранение максимального уровня адаптации российской промышленности. Индекс адаптации третий квартал подряд остается в окрестности 75%, сообщает ИЭП им. Е. Т. Гайдара.

Основной вклад в достижение и сохранение рекордных уровней адаптации промышленности вносят оценки предприятиями своего финансово-экономического положения. Во втором квартале 2017 года его оценили как нормальное 92% предприятий, что стало абсолютным рекордом этого исходного показателя.

Вторым успехом для российской промышленности стало решение кадровой проблемы. Уровень нормальной обеспеченности предприятий кадрами стабилизировался на историческом максимуме: более 80% российской промышленности в достаточной степени обеспечено работниками.

В начале мая главный экономист ВЭБа Андрей Клепач представил свою версию макроэкономического прогноза на период до 2020 года. Несмотря на более оптимистические цены на нефть в прогнозном периоде по сравнению с оценками МЭР и Банка России, прогноз темпов роста на 2017 год оказался крайне консервативным. Согласно базовому сценарию, в текущем году, по Клепачу, ВВП РФ вырастет всего на 0,8% (МЭР ожидает 2%, Банк России — 1–1,5%). Оценки темпов роста на 2018 год более близкие. ВЭБ дает прогноз 1,7%, МЭР — 1,5%, Банк России — 1–2%. Среди факторов скромного роста текущего года Клепач называет более жесткие внутренние экономические условия, чем те, что были в предыдущие восстановительные периоды, а также то обстоятельство, что восстанавливающийся внутренний спрос в значительной степени будет ориентироваться на импорт. Согласно прогнозу ВЭБа, реальная заработная плата в ближайшие годы будет расти быстрее ВВП. Тем не менее она сможет превысить уровень 2014 года только в 2020-м.

Краткосрочный прогноз опубликовал и Банк России. По его оценкам, во втором квартале 2017 года ожи

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (1029) 15 мая 2017
    Гиперзвук наш!
    Содержание:
    Посмотрите под ноги

    Экономическая программа, отвечающая ожиданиям бизнеса и жителей страны, обязательно должна стремиться к созданию реальных и действительно необходимых ценностей — промышленности, инфраструктуры

    Наука и технологии
    Реклама