Рубль скорректировался вверх
Индекс РТС вновь поднялся выше 1100 пунктов
В начале мая активность «медведей» по рублю заметно возросла, но этого оказалось недостаточно, чтобы окончательно и бесповоротно сломить сопротивление «быков». Затухавший было спрос на рублевые активы вновь пошел в рост на фоне дорожающей нефти: с понедельника по четверг (8–11 мая) цены на нефть сорта Brent выросли на 3,4%, до 50,77 доллара за баррель. За тот же период на фоне дешевеющего евро курс доллара (по инструменту tomorrow) упал на 88 копеек, до 57,05 рубля. В ходе торговой сессии в минувшую пятницу в моменте курс доллара опускался до 56,92 рубля (минимум со 2 мая).
В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 6,9%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 3,5%. Например, бразильский реал, малайзийский ринггит, таиландский бат, сингапурский доллар, южноафриканский ранд и индонезийская рупия подорожали на 3,5, 3,1 3,1, 2,7, 2,7 и 0,9% соответственно. В положении явного лидера остается мексиканский песо: его стоимость увеличилась на 9,1%.
Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар и норвежская крона с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 2,4 и 0,5% соответственно, а канадский доллар и вовсе подешевел на 1,9%.
Из важных для валютного рынка новостей отметим, что в ближайший месяц (10 мая — 6 июня) ежедневный (исключая выходные) объем покупок Минфином иностранной валюты на внутреннем валютном рынке составит 0,4 млрд рублей против 3,5 млрд месяцем ранее (с 7 апреля по 5 мая). Напомним, что Минфин запустил маховик валютных интервенций в феврале. С 7 февраля по 6 марта ежедневно производились покупки валюты на 6,3 млрд рублей, с 7 марта по 6 апреля — на 3,2 млрд. Объем операций по покупке иностранной валюты зависит от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает 40 долларов за баррель, Минфин России проводит операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов.
№20 (1029)
15 мая 2017 - 21 мая 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Импортозамещение по-белорусски
- Акционеры подождут
- Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров
- Коротко
- Коми заигрался в Гувера
- Битва до Вены
- Ссора, но не развод
- Корейская неожиданность
- Дело «Роснано»: фигуранты на свободе и ждут суда