Ежегодный карнавал

22 мая 2017, 00:00
№21
ТАСС
Действующему президенту Бразилии опять грозит импичмент

Прошел ровно год с начала процедуры импичмента бывшего президента Бразилии Дилмы Русеф, и Верховный суд Бразилии снова разрешил расследование в отношении действующего президента страны Мишеля Темера. Он подозревается в попытке подкупить бывшего спикера парламента Эдуарду Куньи. Именно Эдуарду Куньи начал процедуру импичмента президента Дилмы Русеф, а позже сам угодил в тюрьму за коррупцию, где и пребывает по сей день. Удастся ли бывшему спикеру невольно отстранить и второго президента от власти, покажет время. Но обвинения против действующего президента достаточно серьезные — попытка дачи взятки, которая, по информации бразильской прессы, была зафиксирована на аудиозаписи, могут стоить президенту больше, нежели просто импичмент. В городах Бразилии уже начались акции протеста с требованием отставки Мишеля Темера, а Социалистическая народная партия Бразилии заявила о выходе из правящей коалиции. Но Темер отвергает предъявленные обвинения и отказывается уходить в отставку.

По мнению Дилмы Русеф, Мишел Темер, занимавший тогда пост вице-президента, был одним из участников заговора по отрешению ее от власти. После отстранения Русеф от должности именно Темер стал исполняющим обязанности президента, а после и президентом Бразилии. По иронии судьбы Темер теперь может разделить не только участь своего бывшего шефа Дилмы Русеф, но и своего делового партнера Эдуарду Куньи.

Тем временем экономика Бразилии, и без того переживающая не лучшие времена, получила серьезный удар из-за политического скандала. Бразильский реал подешевел на 6%, а индекс Bovespa, куда входят 50 крупнейших компаний страны, упал на 10%.