Почему мы защищаем помидоры
Россия и Турция пришли к взаимному согласию о частичной отмене продовольственных ограничений, но турецкие томаты и огурцы на российских прилавках появятся только через три года. За это время отечественные аграрии смогут окупить инвестиции и занять лидирующие позиции на своем рынке

В ходе недавней сочинской встречи президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом главы обеих стран договорились о частичной отмене взаимных торговых ограничений, установленных за последние полтора года. Это, в частности, означает, что Россия снова сможет экспортировать в Турцию пшеницу, а турецким поставщикам овощей и фруктов открывается дорога на российский рынок. Однако, если исходить из этих договоренностей, туркам в ближайшее время не удастся вернуть себе прежние позиции на нашем рынке: основной импортируемый продукт — томаты и менее значимый по объему — огурцы Турция сможет поставлять только через три года. Это при том, что до введения запрета Турция была основным поставщиком овощей, в частности томатов, в Россию — на нее приходилось порядка 50% общего объема импорта овощей.
Основная причина пролонгации ограничения на поставку турецких томатов заключается в желании правительства РФ поддержать отечественных производителей, которые после введения эмбарго в 2014 году на волне импортозамещения стали активно инвестировать в тепличный бизнес. По данным Союза производителей плодов и овощей, за последние четыре года Россия вложила в производство тепличных овощей более 150 млрд рублей. За это время значительную часть проектов уже успели достроить и сейчас основная задача аграриев — окупить эти вложения.
Все дело в свете
«С точки зрения поддержки инвесторов продление ограничений на импорт турецких томатов даст возможность запустить начатые проекты на полную мощность и попытаться хотя бы частично отбить вложенные средства. Не думаю, что продление запрета стимулирует новые инвестиции в производство овощей, поскольку уже есть понимание, что в ближайшей перспективе запрет все же будет снят, а конкуренция с турецкими томатами значительно увеличит сроки окупаемости российских проектов», — считает Виталий Шеремет, руководитель сельскохозяйственного сектора компании KPMG.
В действительности, если бы ограничения на турецкие поставки были сняты сейчас, отечественные производители могли бы оказаться в убытке, не выдержав конкуренции по цене с турецкими овощами: себестоимость их выращивания в теплицах Турции значительно ниже, чем в отечественных. В первую очередь это связано с климатом и длиной светового дня, что позволяет местным производителям выращивать овощи в простых парниках. «У нас примерно такая же освещенность, как в Турции, в Карачаево-Черкесии. Там светокультура практически не нужна, лишь на два месяца в году, все остальное время можно выращивать овощи при естественной освещенности», — говорит Тамара Решетникова, генеральный директор компании «Технологии Роста». Если сравнивать с другими регионами, например ближе к Москве, то там при естественной освещенности можно выращивать овощи всего четыре месяца в году — с мая по август. Отечественным производителям приходится вкладывать существенные средства в теплицы нового поколения, чтобы собирать более или менее рентабельные объемы овощей. «У нас импортозависимость по томатам составляет 60–70 процентов. Если этот импорт снова хлынет на наш рынок, сроки окупаемости наших новых тепличных комплексов возрастут. Ведь турки, чтобы вернуть свои позиции, будут демпинговать. Комбинаты, которые были построены три-четыре года назад, не смогут выполнять свои обязательства перед кредиторами и реализовывать свою продукцию по запланированным ценам, которые позволили бы им окупиться», — сказал «Эксперту» Михаил Глушков, исполнительный директор Плодоовощного союза.
№21 (1030)
22 мая 2017 - 28 мая 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Общество Культура Книги Потребление Специальное обозрение Русский бизнес Культура Повестка дня- Коротко
- Попытка силового решения
- Российский экспорт рванул в Европу
- Бесконтактные санкции
- «Нелюбовь» Андрея Звягинцева в Каннах
- Ежегодный карнавал