Всё как на ладони
Биометрическая идентификация активно вытесняет карточные системы контроля и управления доступом. В этой перспективной нише работает екатеринбургская компания «Прософт-Биометрикс», которая развивает технологию идентификации человека по венам ладони. Кроме нее, подобная разработка есть только у одного крупного мирового производителя

Многие из нас знакомы с биометрической идентификацией по фильмам — например, о Джеймсе Бонде. До ее повсеместного внедрения еще далеко, хотя карточные системы допуска и начинают сдавать позиции. Они не так надежны: карту можно кому-то передать, потерять, ее легко подделать. Обмануть биометрию сложнее.
Биометрических методов множество: идентификация по геометрии лица или рук, радужной оболочке или сетчатке глаза, по голосу и по походке. Самый распространенный — дактилоскопия, у нее не менее 60% мирового рынка. На втором месте геометрия лица (2D и 3D), затем радужная оболочка глаза. Пальцы, лицо и радужку называют «тремя большими биометриками».
Александр Дремин загорелся идеей биометрии еще в 2006 году, организовав стартап в области идентификации по отпечатку пальца. Через несколько лет он нашел партнера в лице екатеринбургского холдинга «Прософт-Системы». Так образовалась компания «Прософт-Биометрикс», которая начала развивать биометрические технологии под брендом BioSmart. Дело в том, что дактилоскопия не идеальна: при ее внедрении на крупных предприятиях обычно у 5–8% сотрудников пальцы не «читаются». Мелкие порезы и царапины, мокрая или слишком сухая кожа — все может привести к сбоям.
В поисках нового направления деятельности «Биометрикс» рассматривала технологии распознавания по радужной оболочке глаза, геометрии лица и ладони, однако их в компании сочли слишком дорогими. Внимание привлекла идентификация по венам ладони, которая в начале 2010-х годов занимала не более трех процентов мирового рынка биометрических устройств. Технология не требует контакта человека со сканирующим устройством. Работает это так: инфракрасная камера фотографирует руку, на снимке высвечивается кровеносный рисунок вен, который у каждого человека уникален. При его совпадении с сохраненным в базе допуск разрешается. При обычном освещении увидеть рисунок вен нельзя; его не получится просто сфотографировать, в отличие, например, от папиллярного узора пальцев — поэтому технология считается максимально устойчивой к подделкам. Это одно из главных ее преимуществ наряду с простотой использования.
№21 (1030)
22 мая 2017 - 28 мая 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Общество Культура Книги Потребление Специальное обозрение Русский бизнес Культура Повестка дня- Коротко
- Попытка силового решения
- Российский экспорт рванул в Европу
- Бесконтактные санкции
- «Нелюбовь» Андрея Звягинцева в Каннах
- Ежегодный карнавал