Фарма haute couture

Наука и технологии
Москва, 29.05.2017
«Эксперт» №22 (1031)
Инновации в фармацевтике требуют субсидий, гарантий стартового спроса, отказа от сиюминутного экономического эффекта и доступа на глобальный рынок

ТАСС

Аналитический центр «Эксперт» представляет рейтинг инновационной активности фармацевтических компаний. Ключевым показателем для ранжирования стали полученные ими в 2000–2016 годах российские патенты (на наш взгляд, это вполне достаточная для отрасли глубина анализа). Безусловно, мы понимаем, что факт закрепления права на изобретение не единственный (да и, наверное, не достаточный) критерий оценки технологического развития. Но применить более адекватный подход пока не представляется возможным. Одна из главных причин — исключительная закрытость и неконтактность фармацевтических предприятий. В них, как правило, налажена односторонняя связь по принципу «напишите на общую почту, и если нам станет интересно, то мы с вами свяжемся». Однако реакции в подавляющем большинстве случаев мы так и не дождались.

Решение исследовать патентную активность фармкомпаний мы приняли, руководствуясь всего одним соображением. В 2011 году в стране стартовала масштабная программа «Фарма-2020». Ее цель — создание в России отрасли, способной разрабатывать оригинальные и конкурентоспособные на мировом рынке препараты. Но пока инновационный сценарий, кажется, не запущен. Эксперты на различных площадках по-прежнему говорят о серьезной импортозависимости и политике воспроизводства чужих технологий. Нам хотелось посмотреть, насколько мы интеллектуально сильны хотя бы в масштабах внутреннего рынка.

Фармацевтика индивидов

Перед тем как перейти к выводам, считаем нужным сделать ряд важных оговорок. Во-первых, результаты 2015–2016 годов в будущем могут быть скорректированы. Дело в том, что информация о заявках и патентах появляется в базах данных (особенно международных) с достаточно большим опозданием. Формальный срок публикации заявки на изобретение — 18 месяцев.

Во-вторых, в основу поиска мы положили анатомо-терапевтическо-химическую классификацию (АТХ) лекарственных средств в комплексе с международной патентной классификацией. Однако очевидно, что под нее подпадают не все фармакологические разработки (зачастую их защищают как химическое соединение, в АТХ не попадающее).

В-третьих, в ходе исследования мы обнаружили гигантский разрыв между результатами компаний и общим числом полученных патентов. Углубленный анализ показал, что около 80% российских изобретений в области фармацевтики оформлены на физических лиц (это в два — два с половиной раза больше, чем, например, в инженерных областях). Безусловно, существенная их часть может быть аффилирована с исследовательскими организациями и компаниями. Но выяснить это на данном этапе невозможно: ассоциация тысяч авторов с фирмами и научными учреждениями чрезвычайно трудозатратна).

Почему большинство патентов в фармацевтике принадлежит частным лицам — вопрос, который пока остается за рамками нашего исследования. Одна из предварительных гипотез: на физлиц, как правило, оформляются изобретения, не требующие глубоких исследований и существенного финансирования.  

В-четвертых, в итоговых таблицах общее число патентов не совпадает с их суммой

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1031) 29 мая 2017
    Формула производительности 7L + 3K
    Содержание:
    Как Трамп убегал от импичмента

    Президент США отправился в первое международное турне и наконец оказался на «своем» поле, что дает ему шанс поправить внутриполитическую ситуацию

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама