Коротко о мифах и легендах
Классические экономисты оспаривают Алексей Кудрина, который оспаривал мифы «Столыпинского клуба». Вот такая «закольцовочка»

Дискуссия о наиболее острых вопросах экономической и денежно-кредитной политики постепенно вырвалась из кабинетов в средства массовой информации — сначала в специализированные, а затем и в периодические издания. В связи с этим особый интерес представляет взгляд на эти вопросы Алексея Кудрина, возглавляющего Центр стратегических разработок (ЦСР) — наиболее крупную экспертную группу, занимающуюся разработкой перспективной стратегии развития экономики. С небольшим интервалом появились две статьи — в № 5 журнала «Вопросы экономики» за 2017 год («Стимулирующая денежно-кредитная политика: мифы и реальность» и в газете «Коммерсант» за 22 мая 2017 года («Пять опасных мифов»). Их появление можно только приветствовать, так как они, несомненно, будут способствовать расширению дискуссии об экономической политике. Именно поэтому нам кажется важным содержательно обсудить основные положения этих материалов. Статья в газете «Коммерсант» представляет сжатое изложение взгляда автора на проблемы экономической политики и построена на разоблачении нескольких мифов. Попробуем рассмотреть каждый из них.
Миф первый
Инфляция в нашей стране носит преимущественно немонетарный характер, следовательно, ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, и Банк России должен отказаться от таргетирования инфляции как своей основной задачи, поскольку с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов.
В академической среде, разумеется, можно и нужно вести дискуссию о природе инфляции, и тут возможны самые изощренные умозаключения. Безусловно, монетарные факторы способны повлиять на динамику издержек предприятий, динамику тарифов естественных монополий и валютный курс просто в силу того, что в экономике рынок капитала, товаров и услуг связаны в единое целое. Но являются ли монетарные меры подходящим инструментом для снижения инфляции в этих случаях? Представляется, что в случае инфляции издержек, валютных шоков, роста тарифов естественных монополий снижение темпов инфляции монетарными мерами либо невозможно, либо несовместимо с экономическим ростом.
В реальной практике решения об уровне тарифов на услуги инфраструктурных монополий определяются на основании финансовых программ соответствующих компаний, включающих в себя как операционные, так и инвестиционные затраты. И первая, и вторая составляющие зависят от общей динамики цен, но лишь опосредованно. Существуют иные, гораздо более важные факторы. Например, планы модернизации инфраструктуры или изменения в механизмах тарифообразования.
№22 (1031)
29 мая 2017 - 4 июня 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Импорт просеют
- Мясо будущего россиянам сейчас не нужно
- Разные корзины «Роснефти»
- Девелоперы почувствовали рост промышленного производства
- Россия открывается туристу
- Производительность труда: культурный аспект
- Нужно научиться принимать решения на основании цифр
- Кубанские кайдзены
- Производственную систему не покупают
- Как мы пролезли через «бутылочное горлышко»
- Наша задача — «вторая индустриализация» Иркутской области
- «Фармасинтез»: двадцать лет развития
- Золотые перспективы
- Предприятие государственного значения
- Лоскутное одеяло экономики
- Коротко
- Вмененный доход как лекарство от тени
- Вместе — выгодно!
- Новая горячая точка
- Театр эпохи Владимира Путина
- Раз в два месяца
- Газификация региона